24.03.2017 | Общество
У берегов Турции затонула лодка с мигрантами
Надувная лодка, перевозившая нелегальных мигрантов, затонула в пятницу, 24 марта, у берегов Турции. Об этом сообщает Hürriyet Daily News.
По меньшей мере 11 человек погибли. Всего, по данным издания, на борту находились 22 человека, восьмерым удалось спастись. Ведутся поиски еще троих человек.
ЧП произошло в Эгейском море в районе турецкого курорта Кушадасы. Мигранты направлялись к греческому острову Самос.
Просители убежища из ближневосточных стран нередко пытаются по морю перебраться с турецкой территории в одну из ближайших стран ЕС. Для этого зачастую используются неподготовленные для перевозки людей плавсредства, небольшие пластиковые, деревянные или надувные лодки. Число мигрантов, утонувших возле берегов Турции, исчисляется сотнями.
7 марта 2016 года в Брюсселе между Турцией и Евросоюзом было достигнуто соглашение, согласно которому Анкара обязалась принимать обратно всех без исключения беженцев, попадающих в Грецию транзитом через турецкую территорию.
Взамен Турции был обещан безвизовый режим со странами ЕС, ускорение переговоров об интеграции с Евросоюзом и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса.
Однако 15 марта этого года турецкий министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что его страна может разорвать заключенную с Брюсселем сделку из-за то, что страны Европейского союза не выполнили свою часть соглашения.
ЛентаРу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю