24.03.2017 | Наука

Далекая галактика вытолкнула из себя гигантскую черную дыру

Астрономы НАСА обнаружили массивную черную дыру, которая была выкинута из центра родительской галактики. Ученые считают, что это было вызвано гравитационными волнами.

Фото NASA, ESA, M. Chiaberge (STScI и JHU)

Фото NASA, ESA, M. Chiaberge (STScI и JHU)

Об этом сообщается на сайте агентства.

Черная дыра массой миллиард солнц была обнаружена с помощью космического телескопа «Хаббл». Ученые подсчитали, что для того, чтобы этот объект был выброшен из центра галактики, необходима энергия 100 миллионов сверхновых, вспыхнувших одновременно. По мнению исследователей, черная дыра возникла из-за слияния вращающихся друг вокруг друга черных дыр меньшего размера, а порожденные катаклизмом гравитационные волны вытолкнули ее за пределы галактического ядра.

Черная дыра находится в составе квазара 3C 186, который, в свою очередь, располагается в галактике, удаленной от Млечного Пути на расстояние восемь миллиардов световых лет. Объект преодолел более 35 тысяч световых лет, а его скорость составляет 7,5 миллиона километров в час.

3C 186 долетел бы от Земли до Луны за три минуты. По расчетам, он покинет родительскую галактику за 20 миллионов лет.

Квазары представляют собой класс объектов, являющихся активными галактическими ядрами. Они выделяют огромное количество энергии и состоят из сверхмассивной черной дыры, окруженной быстро вращающимся газовым диском.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...