24.03.2017 | Общество
Три года после катастрофы: паром Sewol поднят на поверхность (фото)
24 марта был поднят на поверхность паром Sewol, затонувший почти три года назад около побережья Южной Кореи. В результате этой морской катастрофы погибли 319 человек.
Паром водоизмещением почти в 7 тысяч тонн находился на глубине около 40 метров. Подъем судна на поверхность стоил примерно 73 миллиона долларов. Работы проводит китайский консорциум.
Пассажирский паром Sewol, следовавший из порта Инчхон к острову Чеджу, затонул 16 апреля 2014 года. На его борту находились 15 членов экипажа и 476 пассажиров, включая более 300 старшеклассников. Спаслись или были спасены только 172 человека, в их числе 74 школьника.
Помимо пассажиров, на судне находились 180 автомобилей и контейнеры с 1.157 тоннами груза. Следствие установило, что причиной крушения судна была потеря устойчивости судна в условиях сильного бокового морского течения, вызванная перегруженностью и безграмотным размещением грузов на пароме. При резком маневре грузы, которые были плохо закреплены, сместились, что привело к резкому крену на левый борт и затоплению парома.
Капитан парома и директор компании-перевозчика были приговорены к длительному тюремному заключению. Семь министров правительства Южной Кореи ушли в отставку на фоне расследования.
Фото: Ли Мьён-Ик, Чун Сун-Чжунь и др. Getty Images.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю