24.11.2016 | Город
В Одессе увеличат «жилплощадь» музею и хореографической школе
Двум одесским учреждениям культуры для расширения переданы квартиры, расположенные по соседству. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании исполкома горсовета.
Так, коммунальному учреждению «Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А.В. Блещунова» передана квартира № 6 общей площадью 74,7 кв. м в здании по ул. Польской, 19. А внешкольному учебному заведению «Детская хореографическая школа» — квартира общей площадью 85,6 кв. м в доме по ул. Жуковского, 16.
Как объяснила вице-мэр Зинаида Цвиринько, в случае с хореографической школой квартира находилась фактически внутри коммунального учреждения, и ее владельцы были вынуждены проходить через учебные помещения. Как ранее сообщала директор департамента культуры Татьяна Маркова, прежде квартира принадлежала банку.
Что же касается музея им. Блещунова, то он остро нуждается в дополнительных площадях. За счет соседней квартиры будет расширен выставочный зал, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Напомним, о покупке данных квартир
Напомним также: первый в Украине музей личных коллекций, ставший значимым культурным центром города, появился в Одессе в 1989 году. Он носит имя своего создателя — Александра Владимировича Блещунова (1914 – 1991) — фронтовика, строителя крупных научных объектов, коллекционера, путешественника и альпиниста.
А. Блещунов подарил городу свою коллекцию произведений искусства, на базе которой и было сформировано музейное собрание. Он же был первым директором музея.
Собрание по-прежнему хранится в бывшей квартире своего владельца на ул. Польской, 19. Экспозиция выстроена по географическому принципу («Буддийский Восток», «Западная Европа», «Мусульманский Восток», «Одессика» и др.).
24.11.2016 | Правоохранительные органы
В Одесской области обыскивают офисы морского терминала, принадлежащего россиянину
24.11.2016 | Город
Оползень: под Суворовской аллеей в одесском парке Шевченко построят подпорную стенку
24.11.2016 | Медицина
Продолжение скандала: открытие новой больницы скорой помощи в Одессе отменяется
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю