24.11.2016 | Правоохранительные органы
В Одесской области обыскивают офисы морского терминала, принадлежащего россиянину
В Одесском регионе Служба безопасности Украины проводит обыски в офисах частного морского терминала, а также в квартирах и домах его руководителей.
Как сообщил пресс-центр ведомства, следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого в связи с подозрением в завладении корабельными сборами на общую сумму 6 млн. долл.
«В 2015 году компания известного российского бизнесмена (Алексея Федорычева, – ред.), которому принадлежит терминал, незаконно оформила права на получение части средств от портовых сборов, до тех пор поступавших государственному предприятию «Администрация морских портов Украины». Это стало возможным из-за незаконного оформления прав собственности на часть акватории Аджалыкского лимана, согласно Конституции, являющемуся собственностью украинского народа», – заявили в СБУ.
В результате обысков «оперативники спецслужбы уже изъяли немало неучтенной валюты, а также печати оффшорных компаний». Правомерность их получения и использования установит следствие, добавили в ведомстве.
Фото: Служба безопасности Украины.
24.11.2016 | Город
Оползень: под Суворовской аллеей в одесском парке Шевченко построят подпорную стенку
24.11.2016 | Медицина
Продолжение скандала: открытие новой больницы скорой помощи в Одессе отменяется
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю