17.04.2016 | Технологии
Apple за год извлекла тонну золота из списанных iPhone и iPad
Компания Apple за прошлый год добыла 2204 фунта (более тонны) золота стоимостью около 40 миллионов долларов из старых iPhone и iPad, передает CNN.
Золото используется в электронике, поскольку оно устойчиво к коррозии и обладает отличной электропроводностью. Программы утилизации позволили Apple в 2015 году извлечь из 90 миллионов фунтов отходов из электроники около 61 миллиона материалов, которые смогут использоваться повторно.
Помимо золота из старых гаджетов было извлечено более 27 тысяч тонн других материалов, в том числе серебра, меди, алюминия и стекла.
Apple в последние годы нарастила объемы переработки отходов, чему способствовала специальная программа утилизации устройств, запущенная на Apple Store.
Изначально программа iPhone Reuse and Recycle была запущена компанией в 2013 году в США, Канаде, Австралии и Европе. Она позволяла обменять старый гаджет с доплатой на более новую модель, например iPhone 5, iPhone 5s и iPhone 5c. Позднее география программ была расширена.
ЛентаРу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю