17.04.2016 | Наука

Ученые вывели заикающихся мышей

Биологи из Медицинской школы Вашингтонского университета создали мышей, которые имитируют заикание человека: издаваемые ими звуки прерываются паузами.

Исследование животных поможет ученым понять причины заикания у человека.

Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Current Biology. Причины заикания у человека на данный момент не ясны, известно, что в некоторых случаях оно может быть наследственным.

В 2010 году в Пакистане были обнаружены несколько родственных семей, у которых заикание передавалось из поколения в поколение. Ученые смогли локализовать участок генома, мутация в котором встречалась примерно у 10% заикающихся людей.

Эта мутация, как оказалось, нарушает работу гена GNPTAB, отвечающего за химическую модификацию и направление в лизосомы "пищеварительных" ферментов. Лизосомы — это окруженные мембраной клеточные органеллы, в которых перевариваются как собственные, так и поглощенные из среды белки, углеводы, нуклеиновые и жирные кислоты.

Для создания «заикающихся» мышей ученые создали генетический конструкт с аналогичной человеку мутацией в мышином гене GNPTAB и ввели его в геном грызунов. В качестве теста ученые с помощью специально разработанной компьютерной программы анализировали писк, который издают новорожденные мышата, когда матери нет поблизости. Оказалось, что у мутантных и обычных мышей звуки сильно отличаются. Так, мутантные мышата делают паузы в 2-3 раза чаще своих соплеменников, эти паузы дольше и получающийся писк производится «рывками».

«Зеркало недели».

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...