16.03.2016 | Власти

Одесский горсовет одобрил снос частных домов на Ближних Мельницах и в жилмассиве Таирова

Сессия Одесского городского совета сегодня утвердила два детальных плана территорий (ДПТ), предусматривающие снос жилых домов частного сектора, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Речь идет о ДПТ в границах улиц Шота Руставели, Авиационной, Пишенина, Ефимова и микрорайона «Д» жилого района IV-5 «Южный».

Перед началом сессии жители частных домов, расположенных на этих участках, вышли на митинг протеста. Они держали плакаты «Частная собственность неприкосновенна», «Руки прочь от Ближних Мельниц, соблюдайте Генеральный план», «Оставьте в покое наши дома» и другие.

ДПТ приняты с поправками, внесенными комиссией по архитектуре и градостроительству и депутатом Олегом Звягиным. Согласно им, выдача разрешительной документации на проведение строительства будет осуществляться только при наличии у застройщика прав собственности на все недвижимое имущество на месте застройки.

Жители улиц Трамвайная и Троллейбусная прошли на заседание сессии, где попытались донести до депутатов свою позицию. Однако мэр не предоставил им слово и предложил записаться для личной встречи у его помощника.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...