05.02.2016 | Наука
НАСА показало снимок айсбергов Плутона
Станция New Horizons обнаружила и сфотографировала айсберги на Плутоне. Они образованы водяным льдом и скользят по поверхности карликовой планеты, покрытой замороженным азотом.
Об этом сообщается на сайте НАСА.
В диаметре айсберги могут достигать нескольких километров, а станция видит их как небольшие возвышения на плато Спутник — крупнейшей равнине Плутона. Химический состав айсбергов и равнин планетологи объясняют тем, что водяной лед менее плотный, чем азотный. Возвышенности, по мнению ученых, представляют собой ледяные осколки скалистых гор Плутона.
Часть айсбергов собралась в группы, занимающие в поперечнике территорию диаметром около 20 километров. Другие айсберги дрейфуют по каналам, которые разделяют крупные ледяные плиты карликовой планеты. Наибольшее скопление айсбергов обнаружено на территории, получившей название Челленджер (в честь взорвавшегося корабля программы Space Shuttle), размеры которой составляют 60 на 35 километров.
Наблюдаемое явление, по мнению ученых, говорит о геологической активности Плутона. Снимок айсбергов получен при помощи научного инструмента MVIC станции New Horizons за 12 минут до ее минимального сближения с карликовой планетой.
Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. Ожидается, что в 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.
Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.
ЛентаРу
05.02.2016 | Общество
Супруги из Китая отдали приемную дочь родному отцу, узнав, что девочка была похищена
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю