05.02.2016 | Наука
Ученые узнали о неизвестном вторжении в Европу в конце ледниковой эпохи
Анализ ДНК древнейших европейцев, живших в позднем плейстоцене и раннем голоцене, указал антропологам на несколько неожиданных фактов.
Выяснилось, что примерно 14500 лет назад, в конце последней ледниковой эпохи, состав населения Европы резко изменился. Об исследовании рассказывается в журнале Current Biology.
Ученые реконструировали митохондриальные геномы 35 охотников-собирателей, живших на территории современных Италии, Германии, Бельгии, Франции, Чехии и Румынии в промежуток от 35 до семи тысяч лет назад.
Оказалось, что митохондриальная ДНК трех европейцев, умерших до начала максимального оледенения, относится к гаплогруппе M. У современных жителей региона эта гаплогруппа практически отсутствует, зато крайне распространена в Азии, Австралии и среди американских индейцев. Раньше этот факт интерпретировали как доказательство многочисленных случаев миграции первых Homo sapiens из Африки.
Однако открытие гаплогруппы M у древнейших европейцев дает новое доказательство в пользу того, что люди вышли из Африки один раз, примерно 50 тысяч лет назад. Потом, во время самого сурового оледенения, когда охотники-собиратели «спрятались» по рефугиумам, эффект бутылочного горлышка привел к сокращению генофонда и исчезновению гаплогруппы M из Европы.
Наконец, ученые узнали о ранее неизвестных изменениях в населении Европы примерно 14500 лет назад, когда ледники только начали отступать. Потомков охотников-собирателей, переживших последний ледниковый максимум, вытеснили группы, пришедшие с других территорий.
ЛентаРу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю