29.10.2015 | Медицина

У человека обнаружили способность рассчитывать расстояния на слух

Мозг человека способен определять расстояние до видимых и невидимых глазу объектов, опираясь лишь на звуковые интервалы, которые сознание не успевает распознать (несколько миллисекунд).

Фото: Romain Fellens / DPA / Global Look

Фото: Romain Fellens / DPA / Global Look

Более того, этой информации мозг человека доверяет больше, чем визуальной, выяснили американские ученые. О новых экспериментах сообщается в журнале PLoS One.

Несмотря на то что свет движется быстрее звука, а зрение играет основную роль в восприятии человеком реальности, звуковые данные также очень важны при оценке происходящего. «Наши исследования показали, что оценка относительного расстояния до объектов является более точной, когда визуальные данные подкреплены звуковыми сигналами», — заявил автор исследования Дудже Тадин (Duje Tadin).

Тадин и его коллеги выяснили, что мозг человека замечает звуковые интервалы, не превышающие 40 миллисекунд. Незаметные на сознательном уровне паузы между сигналами используются для определения расстояния.

В первом эксперименте добровольцев в стереоскопических очках попросили сдвигать две геометрические фигуры, пока они не окажутся на одинаковом расстоянии от наблюдателя. Одновременно с появлением каждой фигуры (или сразу после появления) раздавался щелчок. Оказалось, что при запаздывающем щелчке фигура воспринималась как более далекая — даже если фактически она была ближе.

В ходе второго эксперимента фигуры быстро двигались в сторону участников и назад. Когда одновременно с этим люди слышали звук, запаздывающий всего на 42 миллисекунды, объект воспринимали как далекий (даже в случае его близости к наблюдателю). Более того, если удаление фигуры совпадало с запаздыванием звука (естественная ситуация), люди могли с большей точностью определить относительное расстояние до объекта.

ЛентаРу

29.10.2015 | Чрезвычайное происшествие

В США упал военный дирижабль

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...