29.10.2015 | Авто

Создатель Ferrari Enzo привез в Токио три спорткара

Японский дизайнер, один из создателей Ferrari Enzo Кен Окуяма и его компания Ken Okuyama Design разработали три новых спорткара. Все модели дебютировали на открывшемся 28 октября автосалоне в Токио.

Одна из новинок называется kode9 Spyder prototype. Родстер построен на алюминиевом шасси. В конструкции модели также используются карбон и изготовленные при помощи 3D-печати детали. Масса среднемоторной модели с карбоновым кузовом составляет 780 килограммов. Выставочный образец укомплектован 1,8-литровым четырехцилиндровым двигателем с приводным нагнетателем. Отдача агрегата не сообщается. В Ken Okuyama Design отметили, что клиенты смогут выбрать для своего автомобиля любой двигатель.

Еще одна новинка Окуямы в Токио – купе kode9 concept. У модели, как и kode9 Spyder prototype, среднемоторная компоновка с 1,8-литровым двигателем с нагнетателем (с возможность замены другим мотором). При этом масса спорткара составляет 810 килограммов. Он комплектуется полностью настраиваемой подвеской, кондиционером, съемной крышей и камерой заднего вида. Опционально для kode9 concept доступно заднее стекло.

Последний спорткар, представленный компанией Ken Okuyama Design в Токио – kode7 Series II. Модификация с карбоновым кузовом весит меньше 700 килограммов. Модель с открытыми колесами оснащена атмосферной «четверкой» 1.6, отдача которого составляет 250 лошадиных сил. Динамические характеристики kode7 Series II не уточняются.

Кен Окуяма родился в 1959 году в японском городе Ямагата. За свою карьеру дизайнер работал в Porsche, General Motors и Pininfarina, где сотрудничал с Ferrari, в том числе для разработки моделей Enzo и 599. Помимо этого, Окуяма занимается разработкой очков, поездов и предметов интерьера.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...