28.10.2015 | Чрезвычайное происшествие

Нигерийская армия отбила у исламистов 338 заложников

Нигерийская армия освободила 338 человек, которых исламисты удерживали в заложниках. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Фото: Sunday Alamba / AP

Фото: Sunday Alamba / AP

По словам официального представителя вооруженных сил страны Сани Усмана, подразделения нигерийской армии провели рейд в лесном массиве Самбеси, где укрываются боевики из «Западноафриканской провинции "Исламского государства"» (ранее «Боко Харам»). В деревнях Буладжилин и Манаваше военные обнаружили позиции исламистов и взяли их штурмом.

В итоге были освобождены восемь мужчин, 138 женщин и 192 ребенка. Все они эвакуированы. В бою погибли около 30 боевиков. О потерях среди военных не сообщается.

За последние годы исламисты превратили Самбеси в настоящую крепость, заминировав дороги и тропы. Летом 2015 года военные объявили о начале операции против «Западноафриканской провинции ИГ» и начали постепенную зачистку лесного массива. В операции участвуют крупные силы пехоты, действующие при поддержке ВВС.

«Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех») — исламистская группировка. Она действует в основном на территории Нигерии и в соседних с ней странах. Сторонники «Боко Харам» выступают за введение шариата и борьбу с влиянием Запада. Боевики организации стоят за большинством терактов, совершаемых в регионе. В марте 2015 года группировка вошла в состав террористического «Исламского государства».

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...