12.09.2015 | Экономика
Иран сообщил об открытии крупного уранового месторождения
Власти Ирана сообщили об обнаружении нового богатого месторождения урана, передает Reuters. В скором времени начнется строительство шахты для разработки этого рудника.
Сообщение позволяет усомниться в верности оценок некоторых западных экспертов, предполагавших, что запасы урана в Иране вскоре истощатся, и стране потребуется импортировать этот элемент для своей ядерной программы. Сообщалось, в частности, что Иран пытался купить уран в Казахстане и в Зимбабве.
Глава Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи сказал, что недавно иранское руководство было пессимистично настроено в отношении запасов урана, но новое месторождение придало им уверенности в своих силах.
Новая шахта для добычи урана будет построена в центральной провинции Язд, сообщил Салехи.
В настоящее время против уранодобывающей промышленности Ирана действуют санкции, которые должны быть отменены в соответствии с Венскими соглашениями.
12.09.2015 | Политика
Британские пользователи Twitter шутят, что «во главе Лейбористской партии теперь Том и Джерри»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю