12.09.2015 | Наука
Ученые выяснили, где отдыхают птицы во время осенней миграции
Американские ученые выяснили, как именно птицы выбирают себе место для отдыха по время миграции. Оказалось, пернатые предпочитают леса с высокой травой и кустарниками, растущими ниже деревьев.
В таких условиях птицам легче скрыться от хищников, исследователи призвали службы по охране дикой природы держать подобные ареалы на контроле.
Специалисты Дженнифер МакКейб и Брайан Олсен из Института глобального потепления Университета штата Мэн два года наблюдали за миграцией птиц осенью. Они исследовали почти 10 тыс. птиц 28 разновидностей.
Сталкиваясь с компромиссом между обилием пищи и наличием хищников, птицы отправлялись искать более безопасные, хотя и менее плодородные места. Однако, проведя в полете долгое время, они готовы пойти на риск и осесть на открытой местности, если взамен получали богатые энергией фрукты.
ИА "Росбалт"
12.09.2015 | Политика
Британские пользователи Twitter шутят, что «во главе Лейбористской партии теперь Том и Джерри»
12.09.2015 | Чрезвычайное происшествие
На западе Германии поезд врезался в автомобиль, пять человек погибли
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю