12.09.2015 | Медицина
Ученые предположили, что болезнь Альцгеймера передается как инфекция
В Университетском колледже Лондона выдвинули теорию, что при определенных обстоятельствах болезнь Альцгеймера может распространяться среди людей как инфекция.
Специалисты исследовали ткани мозга восьми молодых британских пациентов, скончавшихся от болезни Крейтцфельдта-Якоба в 2000 году, пишет «Российская газета». Данный недуг возникает, когда в нервных клетках появляются белки с искаженной трехмерной структурой — прионы. Прионы присоединяются к здоровым белкам и мешают их работе. В итоге это провоцирует смерть нейронов. Иногда заболевание является результатом приема в пищу животных продуктов или препаратов, содержащих прионы.
Так, в Британии с 1958 по 1985 год работала специальная медицинская программа, благодаря которой некоторые низкорослые дети получали инъекции гормона роста, извлеченные из гипофизов умерших людей. Программу закрыли, так как лечение провоцировало болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Примечательно: восемь участников последнего исследования тоже при жизни принимали зараженные гормоны роста (кстати, из одного и того же источника).
В нервных тканях мозга шести участников нашли не только прионы, но и бета-амилоидные отложения, связанные с болезнью Альцгеймера (особо много их было в гипофизе). Ранее проводившиеся опыты на животных показали: инъекция бета-амилиодного белка, например, в область живота вызывали развитие болезни Альцгеймера. В целом ученые считают, что есть однозначная связь прионов и болезни Альцгеймера.
По информации «Информ Инет»
12.09.2015 | Чрезвычайное происшествие
На западе Германии поезд врезался в автомобиль, пять человек погибли
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю