07.07.2015 | Общество

Число нищих в мире за четверть века уменьшилось в два раза

С 1990 года число живущих в крайней нищете (менее чем на 1,25 доллара в день) уменьшилось более чем в два раза — с 1,9 миллиарда человек до 836 миллионов.

Фото: Majdi Fathi / Zumapress / Global Look

Фото: Majdi Fathi / Zumapress / Global Look

Информация об этом содержится на сайте благотворительного фонда Thomson Reuters Foundation. Сообщение организации посвящено докладу ООН о выполнении «Декларации тысячелетия».

«Мы теперь знаем, что крайнюю нищету можно истребить за одно поколение», — заявил генсек ООН Пан Ги Мун.

В докладе говорится, что главным препятствием на пути развития человечества остаются вооруженные конфликты. Кроме того, помимо бедности, эксперты ООН отмечают продолжающуюся дискриминацию женщин и борьбу со СПИДом.

Thomson Reuters Foundation сообщает, что на сентябрьском саммите ООН члены организации примут новую программу — «Цели устойчивого развития», среди которых искоренение крайней нищеты к 2030 году.

«Декларация тысячелетия» была подписана в 2000 году. В ней было сформулировано восемь целей для развития человечества: от сокращения бедности до прекращения тенденции к распространению СПИДа.

В 1990 году население Земли составляло 5,2 миллиарда человек. По оценкам ООН, в 2015 году оно выросло до 7,3 миллиарда человек.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...