06.07.2015 | Авто
На аукционе продали прототип летающей машины Boeing
Аукционный дом Barret-Jackson продал прототип летающего автомобиля компании Boeing. Уникальная машина-самолет Sky Commuter ушла с молотка за 71,5 тысячи долларов.
Boeing разрабатывал концепцию компактного персонального автомобиля, способного подниматься в воздух, в 1980-х годах. В проекте, обошедшемся в шесть миллионов долларов, участвовало около 60 инвесторов. Всего было построено три прототипа, однако до наших дней сохранился только один из них.
Трехколесный автомобиль был укомплектован тремя винтами, бензиновым турбомотором и приводными валами, созданными на базе вертолетных аналогов. Машина обладала функцией вертикального взлета, была способна садиться и подниматься в воздух с воды. Движение вперед осуществлялось за счет тяги из сопла, расположенного в «хвосте» машины.
В салоне применили приборную панель, выполненную из углепластика и кевлара. Автомобиль управлялся за счет двух педалей и электронного джойстика.
Впоследствии компания Boeing решила свернуть проект. Два из трех прототипов оказались уничтоженными. Оставшаяся машина-самолет не функционирует – у нее отсутствует силовая установка.
Одним из самых известных современных проектов летающих автомобилей принадлежит фирме Terrafugia. В 2009 году она показала свою первую модель Transition, сертифицированную как «легкий спортивный самолет». Сейчас подобные автомобили к серии готовят словацкая компания AeroMobil и немцы из Carplane.
ЛентаРу
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю