06.07.2015 | Общество

Умер создатель жанра эйсид-хаус Чаранжит Сингх

Индийский музыкант Чаранжит Сингх, участвовавший в создании саундтреков многих болливудских фильмов, умер в своем доме в Мумбаи, сообщает The Guardian.

 Чаранжит Сингх. Фото: группа The Re-emergence of Charanjit Singh в Facebook

Чаранжит Сингх. Фото: группа The Re-emergence of Charanjit Singh в Facebook

Его альбом Synthesizing: Ten Ragas to a Disco Beat, вышедший в 1982 году, многими критиками признается первой записью в стиле эйсид-хаус и фактически делает Сингха изобретателем жанра.

Мультиинструменталист, игравший на гитаре и синтезаторе, работал со многими композиторами, создававшими музыку для Болливуда, и записал несколько альбомов с электронными переложениями популярных песен, а в 1982-м выпустил свой первый оригинальный опыт Synthesizing: Ten Ragas to a Disco Beat, открыв законы эйсид-хауса за три года до официального появления жанра.

«Тогда, в 1982, в фильмах было много музыки в стиле диско, — рассказал Сингх The Guardian в 2011 году. — Тогда я подумал, почему бы не сделать кое-что новое, используя только диско-музыку. У меня появилась идея сыграть все индийские раги в ритме диско и без барабанов. И я сделал это. И получилось хорошо».

Широкой публике треки индийского музыканта стали известны лишь шесть лет назад, после переиздания пластинки. В последние годы жизни Чаранжит Сингх дал несколько концертов, на которых исполнял материал с альбома вживую.

Эйсид-хаус — стиль электронной музыки, сочетающий в себе элементы стиля хаус с тяжелой музыкой и басовыми партиями, сыгранными на синтезаторе Roland TB-303. До последнего времени считалось, что первым эсид-хаус треком был трек Acid Tracks проекта Phuture, который был записан в конце 1985 года. Широкую популярность эсид-хаус приобрел на фестивале Summer of Love летом 1988.

ЛентаРу

06.07.2015 | Чрезвычайное происшествие

Египетские исламисты заминировали Суэцкий канал

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...