06.07.2015 | Медицина

Ученые выяснили, почему после спиртного хочется есть

Многим сильно хочется есть после употребления алкоголя. Специалисты из Университета Индианы выяснили, почему. В новом исследовании приняли участие 35 некурящих женщин с нормальным весом.

Участницы не были вегетарианками. Женщины посетили лабораторию дважды. Перед едой им внутривенно вводили спиртосодержащий раствор или плацебо.

Ученые делали инъекцию, чтобы обойти пищеварительную систему. Их интересовало влияние спиртного на мозг. Потом исследователи сканировали мозг участниц, пока те вдыхали ароматы пищи и другие запахи. Затем женщинам предложили пообедать. Они могли выбрать пасту с итальянским мясным соусом или говядину с лапшой, передает Meddaily.

Исследователи обнаружили: когда участницам вводили спиртосодержащий раствор, они съедали больше, чем тогда, когда им вводили плацебо. Правда, треть участниц под воздействием алкоголя ела меньше, чем в случае с плацебо. Кроме того, из-за алкоголя активность в гипоталамусе у женщин в ответ на аромат еды повышалась сильнее, чем в ответ на другие запахи. Так, судя по всему, алкоголь делает мозг гиперчувствительным к запахам пищи.

ИА "Росбалт"

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...