23.04.2015 | Криминал

Сегодня осужден лидер крупной банды, задержанный в Одессе

Сегодня Верховный суд Татарстана (Россия) вынес вердикт по делу 45-летнего Рузаля Асадуллина. Это криминальный авторитет, лидер «29-го комплекса» – одного из самых влиятельных преступных сообществ республики.

Мужчина, известный в уголовных кругах как Рузалик, приговорен к 24 с половиной годам лишения свободы. Об этом сообщило Министерства внутренних дел Татарстана. Среди преступлений – семь убийств, совершенных в 1998 – 2001 годах, в основном – в ходе раздела сфер криминального влияния; организация преступного сообщества; создание банды и руководство ею; незаконный оборот оружия.

Весной 2012-го «авторитет» был задержан в Одессе, а почти через год – экстрадирован.

В 2006-м Верховный суд Татарстана вынес приговор в отношении 33 участников «29-го комплекса». Однако лидеру банды Р. Асадуллину во время предварительного расследования удалось скрыться от правоохранительных органов. Он был объявлен в международный розыск.

Как подчеркивала «Магнолия-ТВ», в 1990-х годах «29-й комплекс», или «казанские», в России «практически открыто контролировал завод «КамАЗ», десятки банков и коммерческих структур». А в Украине – «наложил лапу» на Одесский и Ильичевский порты, держал под своим контролем некоторые казино и рестораны».

Группировка образовалась в 1993-м в городке Набережные Челны. В мае 2011 года также в Украине был задержан, а в феврале 2012-го передан в Россию штатный киллер «казанских» – Валерий Слободин. По данным ряда российских средств массовой информации, Рузалик единственный из верхушки «29-го комплекса» оставался на свободе. Р. Асадуллин контролировал многомиллионный «общак» банды. По сведениям МВД Татарстана, Рузалик жил по поддельным документам уроженца Греции.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...