23.04.2015 | Образование
К юбилею одесского вуза будут выпущены монеты и конверт
К 150-летнему юбилею Одесского Национального университета имени Мечникова Нацбанк выпустит две монеты, а Укрпочта – юбилейный конверт. Также планируется открыть 12 мая музей вуза.
Всего намечено 150 праздничных мероприятий. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции проректор по научной работе Вадим Хмарский, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Предполагается, что монеты появятся в конце апреля – начале мая. Одна – из серебра 925-й пробы, номиналом 5 грн., стоимостью 400 грн. Тираж – 2 тыс.
Вторая – номиналом 2 грн. – из обычного сплава. Тираж – 35 тыс., стоимость – 25 грн. Эскизы монет согласованы с руководством ОНУ.
Также выйдут очередная книга по истории университета; словарь-справочник, посвященный известным ученым, работавшим в этом вузе; книга «Шедевры гравюры» и другие издания.
28 – 29 апреля пройдет международная конференция «Одесский Национальный университет: история и современность».
По словам ректора ОНУ Игоря Коваля, изначально планировалось провести более масштабные празднования. Но из-за сокращения бюджета оставлены только мероприятия, связанные с достижениями коллектива. Все торжества вуз проводит за счет собственных средств и при помощи недавно созданной Ассоциации выпускников и друзей университета.
«Одесский Национальный университет с момента его основания и до сих пор – один из трех системообразующих элементов города. За границей любой мало-мальски образованный человек знает об Одессе три вещи: Оперный театр, порт и университет», – утверждает ректор.
Также он рассказал, что в ближайшее время вуз намерен начать подготовку бакалавров в области туризма, открыть магистерские программы по менеджменту, международным отношениям, менеджменту внешнеэкономический деятельности.
Справка. Новороссийский (позже – Одесский государственный, теперь – Одесский Национальный) университет создан на базе Ришельевского лицея в 1865 году. Указ императора Александра II был зачитан 13 мая в большом актовом зале лицея.
В ОНУ работают 14 факультетов, институтов и центров; 92 кафедры. Преподавательский состав – 1,6 тыс. человек, 156 из которых – профессора и доктора наук, 728 – кандидаты наук и доценты, 16 – лауреаты Государственных премий, 18 – Заслуженные деятели науки и техники. В вузе обучаются почти 12 тыс. студентов.
23.04.2015 | Криминал
Из одесского торгового центра были эвакуированы 1200 человек
23.04.2015 | Криминал
Задержан подозреваемый в изнасиловании девочки, совершенном в Одесской области
23.04.2015 | Транспорт
К майским праздникам назначен еще один дополнительный поезд в Одессу
23.04.2015 | Чрезвычайное происшествие
В центре Одессы обнаружено большое количество гранат и патронов
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю