24.02.2015 | Медицина

На мышах испробовали средство для быстрого похудения

Биологам при помощи инъекций с морфолино удалось заставить клетки мышей быстрее расходовать энергию. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Molecular Therapy.

Кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Морфолино, как объяснили ученые, вызвало нарушения в экспрессии генов, контролирующих синтез белков, отвечающих за сохранение энергии в организме. Локальные инъекции этого синтетического олигонуклеотида приводят к тому, что в данном месте у мыши энергия расходуется значительно быстрее, чем без них.

Для демонстрации этого эффекта ученые сделали инъекции морфолино в левую лапку мыши. Оказалось, что энергия в ней расходуется значительно быстрее, чем в лапке у мыши, которой инъекции этого соединения не делались.

Ученые отмечают, что подобные локальные воздействия могут привести к созданию эффективной методики борьбы с ожирением у людей. По их мнению, в этом случае отпадет необходимость в длительных и изнуряющих тренировках всего организма, а худеть можно будет, совершая привычные для человека действия.

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...