поделиться:
25.07.2015
Одесса принимает соревнования по автомодельному спорту

Одесса принимает двухдневный чемпионат Украины по автомодельному спорту. В субботу на площадке «Марсовое поле» (напротив Карантинной стены, что в парке имени Шевченко) состоялись гонки электромобилей. Завтра пройдут заезды радиоуправляемых моделей с двигателями внутреннего сгорания.

— В 60-70 гг., когда вовсю работала система ДОСААФ, а школьники охотно посещали станции юных техников, соревнования авто- и авиамоделистов проводились регулярно. Как на всесоюзном и республиканском уровнях, так и между учебными заведениями, — вспоминает руководитель ЦПКИО им. Шевченко одессит Игорь Челидзе. — Я и сам тогда принимал в них участие. Потом об этих спортивных мероприятиях позабыли, но в последние годы мы вновь наблюдаем интерес к этому зрелищному и техническому виду спорта.

И. Челидзе отметил, что приведенное некоторое время назад в порядок и заасфальтированное «Марсовое поле» — лучшее из возможных мест проведения такого рода состязаний. Во-первых, по своим техническим параметрам: площадка (около 2 тыс. кв. м) — идеально круглая. Во-вторых, традиции — это место старожилы по-прежнему называют «кордодромом», поскольку в 1961 г. там состоялись первые в Одессе соревнования кордовых автомоделей.

Серей Константинович Федоров — еще один энтузиаст, с которым пообщался корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Он один из организаторов украинского чемпионата по автомодельному спорту. По словам С. Федорова, в нынешнем году в Одессу съехались автомоделисты из Николаевской, Харьковской, Черкасской областей, Хмельницкого, а также Киева и Крыма. Все они, правда, приехали за свой счет. Но есть надежда, что статус национального, приобретенный в этом году автомодельным спортом, позволит федерации со временем рассчитывать хотя бы на какое-то финансирование со стороны украинского государства.

Дата съемки: 25.07.15.

Автор: Вячеслав Теняков.

поделиться: