поделиться:
04.03.2015
Одесские евреи празднуют Пурим

Сегодня одесские евреи, как и евреи всего мира, празднуют Пурим, который называется также «днями пира и веселья». Он отмечается в четырнадцатый день весеннего месяца адар еврейского календаря. А установлен в память о спасении евреев, проживавших в древней Персидской империи, от истребления, задуманного их ненавистником, наперстником царя Аманом.

В этот день в синагоге читают «Мегилат Эстер» (свиток, книгу), воссоздавая канву событий, ставших основой праздника и напоминая о том, что борьба за физическое спасение народа неотрывна от борьбы за обретение им свободы духовной.

Самые узнаваемые символы Пурима — трещотка, клоунский колпак, маска для пуримшпиля (веселого маскарадного действа), карнавальные костюмы, сладкие треугольные пирожки, которые называют «уши Амана» — по имени главного отрицательного героя древней истории.

В традиции Пурима также — подарки бедным и «обмен яствами» с друзьями и близкими; пышная трапеза, для которой пекут особую халу — большую и обильно украшенную изюмом; на праздничном столе непременно должно быть вино (причем в этот праздник «возлияния» не только не возбраняются, но, наоборот, даже предписаны). А самое главное в нем — веселье, радость и надежда, неотделимые от исторической памяти.

Дата съемки: 04.03.15.

Автор: Вячеслав Теняков.

поделиться: