поделиться:
31.07.2014
В одесском парке Шевченко реставрируют исторические сооружения

В одесском парке культуры и отдыха им Т. Шевченко началась реставрация сооружений бывшего городского карантина. По заказу муниципального управления охраны памятников культурного наследия здесь обновляют знаменитую аркаду и две башни — примыкающую к стене и находящуюся на склоне ближе к памятнику Неизвестному матросу.

Первый этап работ предполагается завершить к 220-летию Одессы, 2 сентября. К этому сроку должно быть разобрано примыкавшее к башне самовольное строение, а прилегающую территорию очистят от мусора. По словам рабочих, исторические сооружения укрепят, а камень, из которого они сложены, пропитают специальной водоотталкивающей смесью.

Сегодня, 31 июля, исполнительный комитет Одесского горсовета принял решение о передаче Карантинной башни на Суворовской аллее в парке им. Шевченко в коммунальную собственность.

Справка. Центральный парк культуры и отдыха имени Тараса Шевченко расположен в исторической части Одессы, является памятником историко-культурного значения и садово-парковой архитектуры.

В 1793 году на территории нынешнего парка была заложена Одесская (Хаджибейская) крепость, просуществовавшая около 20 лет. Крепость насчитывала 2 тыс. человек гарнизона и 120 орудий (пушки размещались в ключевых местах, что позволяло держать под контролем как морские, так и сухопутные подходы).

Помимо земляных укреплений в ней имелись каменные строения для двух батальонов гарнизона, провиантский магазин, здание арсенала, гауптвахта, караульня, пороховые погреба. После утраты стратегического значения крепость была передана в ведение карантина, остатки которого — две башни и аркада, сооруженные в 1803 – 1807 гг. военным инженером И.И. Кругом, — сохранились до наших дней.

Карантинная аркада с примыкающей к ней башней включены в Реестр памятников культурного наследия постановлением Совета Министров УССР от 27.08.1963 г.

Дата съемки: 31.07.2014.

Автор: Вячеслав Теняков.

поделиться: