поделиться:
05.03.2014
В ожидании штурма: пикет Евромайдана у Одесской облгосадминистрации

У Одесской областной госадминистрации сегодня продолжился пикет участников Евромайдана. Накануне его пресс-служба сообщила, что акция будет носить бессрочный характер.

Сегодня же было заявлено об ультиматуме, предъявленном Евромайданом руководителям региональных управлений силовых структур (СБУ, милиции, прокуратуры) и новому губернатору Владимиру Немировскому. Активисты требуют от силовиков незамедлительно навести порядок в городе, адекватно реагировать на общественно опасные угрозы, проявления сепаратизма и попыток подрыва государственного устройства Украины. Очередной провокации со стороны пророссийских сил — новой попытки захвата здания ОГА — участники акции опасались и в течение сегодняшнего дня. Однако, обошлось без эксцессов: противники Евромайдана на площади не появились.

Тем временем к одесситам присоединился бывший министр МВД Украины Юрий Луценко, заявивший, что при Викторе Януковиче «страна была похожа на большую тюрьму». «Страну грабили до нитки, а милиция стояла «на шухере» этой банды», — отметил он. «Нужно менять систему, а не политику», — подчеркнул Ю. Луценко, добавив, что коренным образом должны быть реформированы, в частности, силовые ведомства и суды. Возможность же изменений в стране в целом он связал с перспективами европейской интеграции Украины.

Ю. Луценко обращался к одесситам по-русски. Призвал прекратить «украино-украинскую войну» между гражданами страны, которые говорят на украинским и русском языках. «Я предлагаю официальное двуязычие в обмен за евроинтеграцию», — сказал политик. Он также высказал мнение, что Майдан не должен расходиться, пока в Украине не будут проведены внеочередные выборы Президента (напомним, Верховная Рада назначила их на 25 мая нынешнего года).

Дата съемки: 05.03.2014.

Автор: Евгений Волокин.

поделиться: