поделиться:
01.11.2019
В Одессе демонтировали барельеф маршала Жукова

Вместо барельефа советского маршала Георгия Жукова на здании Одесского областного военкомата на ул. Канатной будет установлена мемориальная доска в память об украинских воинах, погибших на Донбассе.

Об этом сообщает сегодня «Радио Свобода» со ссылкой на пресс-офицера комиссариата Анастасию Ильияш. Она уточнила, что речь идет об увековечении памяти жителей Одесской области. Всего в перечне – более 100 имен. Установить мемориальную доску планируют к 6 декабря, когда отмечается День Вооруженных сил Украины. По словам пресс-офицера, проект памятного знака уже готов и сейчас проходит согласования.

Она также отметила, что Одесская областная государственная администрации трижды подавала распоряжение о демонтаже барельефа – такие требования выдвигались в 2016-м и 2017 годах.

Выполнить их должны были местные власти. Убрали же изображение маршала Жукова активисты из общественной организации «Національний спротив». Это произошло накануне, 31 октября.

Журналистам общественники предъявили документ, подписанный начальником одесского квартирно-эксплуатационного отдела Министерства обороны Украины. Речь в нем идет о том, что ведомство не возражает против демонтажа барельефа. Отмечается, что памятный знак, установленный в честь советского военачальника, подпадает под действие закона о декоммунизации. Также предлагается после демонтажа передать барельеф на хранение в музей Южного оперативного командования.

Ранее в Одессе был переименован проспект Маршала Жукова (он получил имя Небесной сотни). В августе 2017-го активисты демонтировали бюст маршала на пересечении этого проспекта с проспектом Академика Глушко. А за год до этого на улице Дворянской, на доме, где после войны жил Г. К. Жуков («маршал Победы», сосланный Сталиным командовать Одесским военным округом), была разбита мемориальная доска.

Действия активистов, демонтировавших барельеф маршала на здании облвоенкомата, осудили одесские народные депутаты от «Слуги народа» Артем Дмитрук и Алексей Леонов. Резко высказался и городской голова Геннадий Труханов, назвавший демонтаж «плевком в лицо одесситов» и заявивший, что только горожане должны решать, какие памятники нужно убирать, а какие – сохранить.

Дата съемки: 31.10.2019.

Фото: Вячеслав Теняков.

поделиться: