поделиться:
17.08.2019
Пожар в одесской гостинице: погибли девять человек

Жертвами пожара в одесской гостинице «Токио Стар» стали 9 человек. Трагедия в одном из самых дешевых городских отелей, размещенном в переоборудованном ангаре трамвайного депо на улице Водопроводной, произошла в ночь на 17 августа.

Сообщение о ЧП поступило в Службу спасения «101» в 1:34. Пожарные прибыли на место через пять минут, к этому времени уже горел второй этаж, занялась крыша. Как отметил на сегодняшнем брифинге начальник департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Владимир Демчук, пожар начался значительно раньше, чем информация о нем поступила к спасателям. Их работу усложняло и то, что огонь быстро распространялся по конструкциям и большим количеством номеров. Всего их здесь 270 (в том числе – без окон, «размером купе», которые сдавались за 350 гривен в сутки).

В этом время в гостинице находились около 200 человек. Пожар, охвативший в общей сложности площадь в 1 тыс. кв. м, тушили два часа. По данным регионального управления ГСЧС, были эвакуированы 136 постояльцев, спасены семеро, 10 пострадавших доставлены в медицинские учреждения (четверо из них – в тяжелом состоянии).

При ликвидации пожара спасатели обнаружили тела восьми погибших, девятое было найдено уже днем при разборе конструкций и проведении следственных действий.

Семь человек из числа госпитализированных поступили в ожоговое отделение городской клинической больницы № 10, двое – в Больницу водников. У них диагностированы, в основном, ожоги и термоингаляционные травмы (повреждение дыхательных путей, возникающее при вдыхании горячего воздуха, пара, дыма и т. п.), отравление продуктами горения.

«Все они были доставлены в копоти, черные, слизистая носа, рта, язык – все было черного цвета», – цитирует заведующего отделением Александра Ставратия «Радио Свобода». Врач уточнил, что среди попавших в его учреждение пациентов – двое одесситов, четверо жителей других населенных пунктов страны и один иностранец.

Всего же, по данным областной полиции, на момент ЧП в «Токио Стар», кроме украинцев, находились 29 граждан иностранных государств (14 – из Беларуси, двое – из Турции, пятеро – из Франции, двое – из Ирака, по одному – из Молдовы, Польши, Германии, Ирака, Узбекистана, Великобритании).

Обитателей сгоревшей гостиницы временно разместили в автобусах, выделенных полицией и городскими властями, им помогали психологи и волонтеры. Около 20 человек (в основном, женщин и детей) приютил у себя дома одессит Виталий Донкоглов, ставший случайным свидетелем пожара и бросившийся на помощь.

Его «поступок – пример для любого нормального человека, пример для всех нас», отметил вице-мэр Андрей Котляр. Он также сообщил, что постояльцев «Токио Стар» поселят в санатории на 16-й станции Большого Фонтана.

Тем временем причины происшествия и гибели людей выясняют спасатели и сотрудники полиции, работающие на месте трагедии. Рассматриваются несколько версий, среди которых – поджог с целью скрыть следы тяжкого преступления (убийства) и неосторожное обращение с огнем. Однако, как уточнил начальник региональной полиции Олег Бех, наиболее вероятной следствие считает версию о нарушении правил пожарной безопасности: по предварительным данным, загорелись электропровода в щитовой рядом с прачечной.

О. Бех также сообщил, что владелец «Токио Стар», известный одесский бизнесмен Вадим Черный был доставлен в отдел полиции, изъята документация, ведутся другие первоочередные следственные действия.

Имен погибших в полиции пока не называют. Те, кто имеет основания полагать, что среди жертв пожара оказались их близкие, могут обратиться в дежурную часть ГУНП по телефону (048) 779-40-61.

Сегодня же в Государственном бюро расследований сообщили о начале досудебного расследования. Речь идет о проверке исполнения служебных обязанностей сотрудниками ГСЧС – на предмет проверок и контроля состояния системы противопожарной безопасности. Идут допросы свидетелей, изымаются документы. Предварительная квалификация дана по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

Дата съемки: 17.08.2019.

Фото: Евгений Волокин, Главное управление ГСЧС в Одесской области.

поделиться: