поделиться:
08.02.2019
В Одессе презентовали книгу об истории знаменитого дома

Сегодня в Одесском Литературном музее состоялась презентация книги «Дерибасовская угол Ришельевской, или Жизнь дома № 10».

«Эта книга – история особого дома, особого места, многократно упоминавшегося – от знаменитой песенки до исследований краеведов. В истории этого дома сконцентрировалась история Одессы... Это первая книга, посвященная одному дому», – отметила директор музея Татьяна Липтуга.

Эта историко-краеведческая работа восстанавливает «биографию» дома, начиная от его рождения. При этом история здания – от момента основания города до наших дней – не только подробно описана, но и проиллюстрирована. Более 80 уникальных рисунков, чертежей, фотографий позволяют увидеть, как менялось это место с течением времени. Многие фотографии публикуются впервые.

Идея создания книги принадлежит бизнесмену Евгению Коновалову. Он рассказал, что выкупил в доме по ул. Дерибасовской, 10, помещение и задумался, что в нем открыть. Тогда они с женой стали изучать историю этого дома, и факты, которые удалось найти, его потрясли.

В частности, Евгений Коновалов узнал, что в начале ХХ века здесь находился ресторан «Бавария». Нашлись фотографии заведения и даже объявления об обедах, которые там проводились. Это подсказало ему идею будущего бизнеса. Бизнесмен пообещал, что, если ресторан будет открыт, в нем появится музей дома № 10…

«Дерибасовская угол Ришельевской – какой адрес известнее этого? Пушкин, Рено, братья Стифели и Каяндер, кинокомпания «Пате», страховое общество «Россия», ресторан «Бавария», первые одесские менялы, братья Галицкие… Всё это вы найдете на страницах нашей книги. Не забывайте историю, ведь пока помнят нас – мы живы!», – написал Евгений Коновалов, выступивший меценатом издания, в предисловии к альбому.

На создание книги ушло более полугода. Изначально планировалось презентовать ее ко Дню города-2018. И книга вышла 31 августа прошлого года. Но создатели решили устроить презентацию, когда в городе не будет праздничной суеты, чтобы это событие не потерялось среди других мероприятий…

Авторами книги стали специалист в области истории плановой застройки города Олег Губарь и журналист Евгений Волокин, создатель Интернет-проекта «Старая Одесса в фотографиях» (сайт old.odessa.ua), материалы которого уже послужили основой для ранее увидевших свет изданий – «Одесса в старых фотографиях» и «Мне здесь знакомо каждое окно…».

Необычность нового краеведческого издания заключается в том, что на примере одного объекта, одной исторической постройки авторы попытались привлечь внимание читателей не только к истории Одессы времен основания и становления города, что интересно само по себе, но и ко времени, на первый взгляд, «рутинному».

После революции, в годы оккупации и после войны, дом № 10 ничем особым не выделялся в длинной череде объектов культурного наследия. Те изменения, которым это сооружение подвергалось, почти незаметно происходили буквально на глазах многих поныне здравствующих одесситов и потому, вероятно, не воспринимались как история, и до сих пор исследовательского интереса не вызывали.

«Я понимал, что если «большая» история Одессы, История с большой буквы, более-менее известна, то «маленькая» история, все, что было после революции, после войны, даже историей не считается. А ведь об этом тоже надо писать…

Я хочу сказать спасибо нашему проекту «Старая Одесса в фотографиях» потому что, во-первых, благодаря ему мы познакомились с Евгением Коноваловым, а, во-вторых, у нашей книги гораздо больше авторов, чем указано на обложке. Нам нужно было найти факты по этому дому, но еще нужен был иллюстративный материал.

Наш девиз – «Паниковский не должен всему верить». Мы можем рассказывать все, что угодно, но это лучше показать. Поэтому многие люди, связанные с нашим проектом, помогли нам в этом. Они приносили фотографии, которые есть у них в архивах», – рассказал Евгений Волокин.

Авторы издания уверены: то, что сегодня воспринимается как обыденное, завтра может совершенно забыться. Меж тем, каждая повседневная деталь – это маленький пазл, без которого общая картина не будет полной.

И поэтому в альбоме, например, рассказ о ресторане «Бавария», сопровождаемый уникальными иллюстрациями, соседствует с воспоминанием о «комнате школьника», который размещался во дворе дома; материалы о реконструкции здания, выполненной Жаном Рено в 1820-х годах – с описанием «комплексного ремонта» дома конца 1980-х; знаменитые имена исторических персон XIX века – с объявлением безвестной машинистки из послереволюционных лет века ХХ-го.

«Этот дом неисчерпаем, как история Одессы. Если бы я задумал серию монографий о различных домах, то начал бы с этого дома… 19 августа 1794 года, за три дня до официального основания города, этот участок был отведен Григорию Волконскому, который был главным воинским начальником в этом регионе, и он имел возможность застроиться.

И тут начинается переплетение двух разных тем. С одной стороны, на примере одного дома мы видим, как менялась типовая застройка города как таковая. С другой – можем проследить появление нового социо-культурного центра города. Мало кто знает, но здесь был первый в Одессе частный театр, давались первые любительские спектакли. Тут возник первый Английский клуб», – рассказал Олег Губарь.

А вице-президент Всемирного клуба Одесситов Евгений Голубовский добавил, что «на этом углу все четыре дома могут быть поводом для написания книг. Нужны меценаты»…

Дата съемки: 8.02.2019.

Фото: Олег Владимирский.

-------------------------------------------------------------------------

О том, как купить альбом "Дерибасовская угол Ришельевской, или Жизнь дома № 10", написано тут.

поделиться: