поделиться:
21.09.2018
«Мне здесь знакомо каждое окно»: новый альбом об Одессе

Сегодня в Одесском литературном музее состоялась презентация альбома «Мне здесь знакомо каждое окно». В него вошли черно-белые фотографии, предоставленные Интернет-проектом «Старая Одесса в фотографиях», а также живописные и графические работы одесских художников.

Инициаторами издания выступили автор проекта «Старая Одесса в фотографиях» Евгений Волокин и коллекционер Сергей Тетенко.

Всего в альбоме представлены 37 знаковых мест города, изображенных на 123-х фото из собрания old.odessa.ua и в работах 37-ми художников.

По словам С. Тетенко, название альбома полностью отражает его суть: каждому одесситу хорошо знакомы те прекрасные здания и уголки города, которые изображены на работах, вошедших в книгу.

«Идея проста: это синергия двух взглядов на уголки города, которые знакомы каждому одесситу. С одной стороны, это черно-белые фотографии, с другой – те же уголки в представлении одного из одесских художников», – отметил он.

Спонсором издания выступила компания «Бруклин-Киев Порт». Как отметил руководитель предприятия Владимир Пустоваров, идея проекта вдохновила его. «Я получил удовольствие от участия в проекте. Я коренной одессит, и мне показалось, что издание актуально и полезно для всех», – заявил бизнесмен.

Е. Волокин рассказал, что при подготовке альбома к изданию его авторы руководствовались двумя принципами: в книгу должны были войти работы ныне живущих художников-одесситов, и издание должно быть не слишком дорогим, чтобы его могли купить как можно больше людей. Это поможет им по-новому взглянуть на домашние фотоальбомы, осознать, что они – тоже страничка истории.

«Любой альбом – фотографий или живописи – будет интересен читателю… Одесса созрела, чтобы на сайте горсовета был создан банк данных фотографий и картин, на которых изображен наш город. Это общегородская задача», – считает журналист и искусствовед Евгений Голубовский.

По мнению художника Николая Вылкуна, любое издание – явление знаменательное и знаковое. А эта книга вызывает огромный интерес, поскольку подразумевает движение, перспективу – ведь проект можно продлевать и развивать.

Еще один участник проекта – Леонид Ванденко – подчеркнул: авторы заняты благородным делом, они дают художникам надежду, что те нужны, что их знают и ценят.

Соавторами книги стали одесские художники разных поколений, работающие в разной технике, в разных жанрах, но объединенные главным – любовью к городу, увидеть который читатели смогут теперь и их глазами. Увидеть – и сравнить авторское воплощение легендарного памятника, знаменитой улицы или знакомого кусочка побережья с мгновением, остановленным фотокамерой 20, 50 или 100 лет тому назад…

Все художники, поучаствовавшие в создании альбома, получили свои авторские экземпляры. Новые книги также подарены ряду одесских учреждений культуры – научной библиотеке, литературному музею и Государственному архиву Одесской области.

Дата съемки: 21.09.2018.

Фото: Вячеслав Теняков.

Как приобрести альбом «Мне здесь знакомо каждое окно», можно узнать по этой ссылке.

поделиться: