поделиться:
26.03.2018
В Одессе впервые состоялся Марш спасенных собак

Впервые в Одессе прошел Марш спасенных собак. По Дерибасовской и Приморскому бульвару прошли две сотни людей со своими питомцами – домашними и теми, кто находится в поиске дома и хозяев, породистыми и беспородными, щенками и взрослыми.

– Смотри, сколько собак! Что происходит?

– А что это за порода? Дворняга?! Такой красивый!

– Ой, что у щенка с лапкой? Бедненький, как хорошо, что его спасли…

Едва ли не единственный за долгое время солнечный день в конце марта, больше похожего на февраль. «Постепенно гуляющие» по Дерибасовской останавливаются, услышав стук барабанов, задающих ритм, и увидев людей с собаками, плакатами, фотографиями – опять-таки собак. Улыбаются, интересуются. Вопреки опасениям – обошлось без злобных комментариев, выкриков, каких-то инцидентов. Похоже, ненавистникам псов хватает храбрости только на писанину в Интернете…

Среди четверолапых участников Марша – и дворняги, и породистые псы: лабрадоры, питбули, хаски… Кто-то благополучен от рождения, а кто-то настрадался не меньше уличных собратьев: претерпел предательство, голод, побои.

Мужчина ведет двух очаровательных корги. Вельш корги пемброк – «королевская» порода, любимая у британской монархини Елизаветы II и очень дорогая, конечно. Вот только немолодая уже Лекси досталась журналисту Владу Маслову бесплатно – когда стала не нужна в питомнике… А дома своих породистых друзей ждут кошка Мисюсь и кот Сенсель – абсолютно беспородные «подобрашки».

Потому что «У добра нет границ и пород». Таким был девиз Марша. «Наша цель – объединить людей вокруг идей добра и гуманного отношения к животным. Напомнить о том, что если мы животное приручили – мы за него в ответе. О том, что любое живое существо нуждается в любви и собственном доме. И, конечно, мы выступаем против жестокости», – подчеркивает автор идеи проведения марша Юлия Игнатенко (инициативная группа помощи животным «Кот и пес»).

Пока организаторы дают интервью, между людьми и собаками снует Бублик – подопечный волонтера Виктории Корпусовой, щенок с покалеченной лапкой, очаровывающий всех встречных. Малыша нашли в поле. Переднюю лапку погрызли то ли собаки, то ли крысы… Но щенок не знает, что он инвалид, приспособился передвигаться на «трех с половиной» ножках и – ищет дом, где Бублика будут любить таким, какой есть.

Как ищет и Милли-Маршрутка – собачка, ездившая на транспорте по Одессе. Одна. Что, кого она искала? Горе-хозяева бросили в маршрутке и сбежали? Милли не рассказывает… Пока для нее нашли временное пристанище.

Был на марше даже… волк. Настоящий. Всю его семью убили охотники, а малыша забрали на притравочную станцию. Не знаете, что это? Как ни странно, в XXI веке в центре Европы существуют такие места, где охотничьих собак тренируют на диких животных. Живых. Часто – детенышах. Вот из такого ада выкупили волчонка кинологи. Назвали Воем, приручили. Везунчик волк жив-здоров и любим – в отличие от многих и многих…

«Я, конечно, «оголтелая» кошатница, но собак тоже люблю. С удовольствием участвовала и в организации Марша, и собственно в самом шествии, – говорит волонтер Екатерина Бродская («Кошачье царство»). – Уже во время акции стало заметно, что и как можно было сделать лучше. Но ничего, это был пробный шар – мы считаем, что он удался. И начинаем готовить новый марш – на осень».

Акцию провело Объединение зоозащитных волонтерских групп Одессы – при участии Союза защиты животных, Собачьего патруля, Бюро находок животных.

У мероприятия есть страница в социальной сети «Фейсбук».

Марш поддержали муниципальный департамент экологии и развития рекреационных зон, а также ведущие ветеринарные клиники города: «Эксвет» (чьи сотрудники обеспечили ветеринарное сопровождение шествия), «Красный лис» и «Айболит».

Информационная поддержка: проект «GladPet», агентство «Вiкна-Одеса», телекомпания «Град».

Татьяна Лейзер.

Дата съемки: 25.03.2018.

Фото: Вячеслав Теняков.

поделиться: