Цитрус
Цитрус
поделиться:
03.03.2018
«Скарби Одещини»: 10 тысяч гостей на дне рождения

Масштабной ярмаркой «Скарби Одещини», участие в которой приняли около 10 тысяч человек, сегодня отметили 86-й день рождения Одесской области.

Местом проведения праздника стала площадь у облгосадминистрации, а его инициатором – глава ОГА Максим Степанов.

Он напомнил, что официальной датой образования области является 27 февраля 1932-го. Но в этом году отметить день рождения решили именно так, отказавшись от привычного официоза и неслучайно выбрав для этого 3 марта.

Именно в этот день в 2014 году пророссийские «деятели» попытались сыграть по сценарию «русской весны» и заменить украинский флаг на площади у ОГА триколором страны-агрессора. «Это был день, когда Одесскую область отстояли в составе независимой Украины», – отметил М. Степанов.

Столь масштабная ярмарка, на которой были представлены все 26 районов региона, состоялась впервые. Специально к ней был создан семиметровый вышитый рушнык, над которым работали, используя техники, традиционные для украинского юга, более тысячи человек со всей области.

Из разных ее уголков – и продукция, которую представили «Скарби Одещини». Оценить ее можно было не только на глаз, но и на вкус. И – самим поучиться у настоящих умельцев, ведь на ярмарке не только продавали всякие вкусности – работали мастер-классы. А хорошее теплое настроение в пасмурный, совсем не весенний день дарили многочисленные самодеятельные коллективы.

Здесь можно было увидеть живую народную традицию на демонстрации национальных костюмов, поболеть за своего фаворита на поросячьих бегах. Или – выбрать победителя в настоящей кулинарной битве. Мастера трех национальных кулинарных традиций – украинской, молдавской и болгарской – представляли на суд ценителей «самые-самые» голубцы.

За первое место соревновались три района области. Победителем стал Кодымский (к участию в выставке здесь приготовили 2 тысячи голубцов), второе место разделили Арцизский и Измаильский районы, которые представили по 500.

А еще, ко дню рождения области выпустили специальные медали. Но и эти знаки отличия – не из привычных атрибутов официальных торжеств: изготовили их из шоколада.

Дата съемки: 3.03.2018.

Фото: Олег Владимирский, пресс-служба Одесской ОГА.

поделиться: