поделиться:
16.10.2017
В Одессе сказали «Рабству нет!» – молча

Сегодня в Одессе прошла молчаливая акция под лозунгом «Скажем рабству нет!».

Люди с черными зонтиками с надписями «Марш за свободу», а также с плакатами и буклетами, в которых рассказываются истории трех современных рабов – украинца Ивана, Евы из Таиланда и Эмми из США, прошли по центральным улицам, призывая окружающих не быть безразличными к чужой судьбе.

Часть участников акции, которую организовал «Благотворительный фонд Каритас Одесса УГКЦ», повязали свои лица желтыми повязками с именами жертв рабства в XXI веке.

Хотя само слово «рабство» обычно ассоциируется с прошлым, тем не менее, и сейчас люди зачастую оказываются в ситуации, которую иначе и не назовешь. Мужчин и женщин, стариков и детей лишают элементарных прав, они становятся товаром. Жертв современных работорговцев принуждают к сексу, попрошайничеству, тяжелой работе без оплаты или за гроши.

Доход от этого преступного бизнеса, по сведениям международных правозащитных организаций составляет по всему миру свыше 150 миллиардов долларов в год. Причем весь ужас ситуации в том, что по сведениям тех же организаций, 99% людей, ставших рабами, ими и остаются.

От современных работорговцев за последние 20 лет пострадали и не менее 160 тысяч украинцев. В 2016-м основной страной назначения для торговли людьми из Украины стала Россия (на нее приходится 67% ставших известными случаев). На втором месте – страны Евроюза: подобные факты фиксировались в Польше, Италии, Германии, Греции, Финляндии, Литве, Австрии, Чехии, Великобритании.

Добавим: нынешний год в Украине объявлен «Годом противодействия торговле людьми».

Дата съемки: 16.10.2017.

Фото: Олег Владимирский.

поделиться: