поделиться:
09.04.2017
Про особенных животных и особенных людей
Одноглазый Бон-Бон, его хозяйка Елена и Мирослав

Одноглазый Бон-Бон, его хозяйка Елена и Мирослав

Одноглазая Ника и ее хозяева Татьяна и Владимир

Одноглазая Ника и ее хозяева Татьяна и Владимир

Филя и его хозяйка Елена

Филя и его хозяйка Елена

Спарта и ее хозяева Анастасия и Александр

Спарта и ее хозяева Анастасия и Александр

Спинальник Файер и его хозяйка Елена

Спинальник Файер и его хозяйка Елена

Слепой Огонек и его хозяин Артем

Слепой Огонек и его хозяин Артем

«Зорко одно лишь сердце» – так называется фотовыставка, организованная одесскими волонтерами-зоозащитниками. Посвящена она особенным животным и их хозяевам.

Кто эти особенные животные? Это обычные животные, кошки, собаки, которых тысячи. Только вот судьба едва ли не каждого из этих тысяч – горькая тема для отдельного рассказа. А часто – для материалов уголовного дела (это если помечтать, что в нашей стране когда-то реально заработает Закон о жестоком обращении с животными).

Родившиеся на улице или вышвырнутые из дома «любящими» владельцами, скопом вывезенные на свалку или на кладбище «сердобольными» торговцами живым товаром со Староконки, выброшенные на обочину. Жертвы – голода, болезней, автомобилей, двуногих прямоходящих, которых можно назвать как угодно, но только не людьми. Их избивают, травят, по ним стреляют.

А они, потерявшие лапу или зрение, или способность передвигаться, не теряют главной своей особенности – таланта безоглядно любить…

Кто такие волонтеры? Это обычные люди. Со своей работой, семьей, кучей проблем, которые, как и каждому, им нужно решать каждый день. Только вот у них еще и особенное зрение: не умеют не видеть то, что спокойно не видит большинство сограждан – голодного котенка с язвами вместо глаз или разродившуюся на заледенелом асфальте кошку, сжавшуюся над своими малышами, или бьющуюся в судорогах отравленную собаку, или изломанное окровавленное тельце на запруженной машинами дороге.

Увидеть – не пройти мимо – спасти – найти дом – такая вот формула любви.

А за ней – страх не успеть донести до ветклиники, бесконечные траты, выматывающий поиск денег, чтоб оплатить операцию, лекарства, еду, горечь потерь (когда все усилия напрасны, и малыш убегает на Радугу), неизбежная усталость и напряги дома, и насмешливое непонимание окружающих, крутящих пальцем у виска или с легкостью выдающих диагноз «зоошиза».

А потом им звонят или пишут из новой семьи, которую они же и нашли для спасенного бездомыша, и шлют его фото – безмятежно дрыхнущего на собственном диване, мутузящего игрушку или тиранящего хозяина – и восторженно докладывают, какое же он счастье – этот единственный и неповторимый зверь. И они выдыхают…

Именно такие – счастливые истории – и объединяет выставка «Зорко одно лишь сердце».

На снимках, сделанных в фотостудии «Фиалка», авторы – Вадим и Светлана Шуварские, Елена Фролова, Глеб Васильев и Анастасия Алиферова – в этот раз рассказали лишь восемь историй, главные герои которых – особенные животные и их особенные хозяева, подарившие своим питомцам настоящий дом и новую жизнь. Волонтеры же, организовавшие выставку, надеются, что продолжение следует, и счастливых историй непременно станет больше. Ведь в их «Листе ожидания» – множество подопечных. И у каждого есть право на счастье. И – на любовь.

«Портреты» хотя бы части из тех, кто еще ждет, можно было увидеть на открытии экспозиции. Их изображения – на календариках и магнитах, изготовленных самими волонтерами и ставших лотами импровизированного аукциона в помощь животным, который придумали и на ходу провели друзья организаторов…

«Наша основная цель – показать, что особенные животные (инвалиды) ничем не хуже обычных. Одноглазые, трехлапые, слепые – они точно так же приносят людям радость, создают уют в доме. Нет ничего страшного или зазорного в том, чтобы приютить именно такого питомца, и это понимают все больше людей», – говорит волонтер Елена Монастырская.

Елена Чабанова, хозяйка трехлапой Амины, одноглазых Бон-Бона и Фредди, подтверждает, что эти питомцы ничем не отличаются от обычных кошек: так же бегают, играют, общаются с людьми и собратьями.

«Большинство историй особенных животных – это истории о человеческой жестокости. Почти все – о человеческом равнодушии. К счастью, зачастую это также истории о доброте и сострадании, истории со счастливым концом, которым и посвящена наша экспозиция», – рассказывает волонтер Екатерина Бродская.

Вот лишь некоторые из этих историй:

Файер. В прошлой жизни у него был свой дом. И – люди, которые его предали. Котенок выпал из открытого настежь окна, получил компрессионную травму позвоночника. Его хозяева отнесли малыша в клинику – на усыпление. Волонтеры назвали рыжика Файером и решили бороться, дать ему шанс и надежду на выздоровление.

Длительное лечение, прогулки, массажи – все это помогало Файеру разрабатывать задние лапки. Сегодня это кот-лидер, жизнелюб, сгусток энергии и реактивности, рыжее чудо с открытой душой.

Файер обладает удивительным даром собирать и концентрировать вокруг себя доброту. Но самым счастливым моментом в его жизни стало появление его единственной, любимой и самой лучшей на свете хозяйки, которую малыш считает своей мамой. Когда у тебя есть мама, тебе уже ничего не страшно, все трудности остаются позади, а впереди только радость и уверенность в завтрашнем дне…

Огонек – Нека. Котенок пострадал в результате тяжелой автотравмы, после длительного лечения полностью восстановился, но остался слепым. Теперь Нека особенный, он обладает лишь внутренним зрением, но его слепота совершенно не мешает ему познавать этот удивительный мир. Огонек самостоятелен и прекрасно ориентируется на слух.

Сейчас Нека живет в семье у замечательных людей, которые стали его глазами, его душой, его смыслом жизни. Нека прикасается лапками к их лицам, читает по ним, как читают по азбуке Брайля, и сердцем дарит свою нежность...

Бон-Бон. Маленького Бон-Бона с глазной инфекцией также принесли в клинику усыпить. Один глаз врачам сохранить не удалось, однако, они спасли котенку жизнь.

Сейчас Бон-Бон – это крупный харизматичный и отважный кот, который буквально купается в любви и внимании окружающих. Он не чувствует своего отличия от других, ведет себя точно так же, как остальные коты, живущие в чудесной семье его новых хозяев, которые говорят, что второго такого чуда как Бон, больше нет и быть не может на свете.

Белый Клык. Этот котик – спинальник. Котенок родился у домашней кошки, трагедия случилась, когда малыша придавили дверью. Перелом позвоночника – и кроху решили усыпить. Врачи не смогли, не поднялась рука…

Клычок обладает огромной волей к жизни, он настоящий борец и научился жить, пользуясь только двумя передними лапками (задние утратили чувствительность и стали тонкими, как веточки). Но самое главное, что Клычка взяли в свою семью прекрасные добрые люди, доверие и нежность, которые существуют между котом и его новыми хозяевами, невозможно выразить словами.

Неважно сколько у тебя лапок: если есть забота и поддержка, обнимать любимых людей можно и двумя сильными лапками…

Выставка работает в ресторане «Rest-or-Run» (улица Пишоновская, 20/1, в подвале с правой стороны здания). Фотографии будут экспонироваться в течение месяца. Вход свободный.

Организаторы выставки благодарят Светлану Яблонскую и весь коллектив «Rest-or-Run» за постоянную помощь бездомным животным.

Выставка проводится при поддержке информационного агентства «Вiкна-Одеса» и платформы «Мой город».

Организаторы – волонтерская группа «Зорко одно лишь сердце» и домашний приют «Кошачье царство».

Дата съемки: 08.04.17.

Авторы: Елена Свенцицкая, Евгений Волокин.

поделиться: