Старобазарный сквер






Вольный рынок (с появлением Нового базара - Старый базар) был устроен еще в 1795 году для торговли съестными припасами, он нанесен на первые карты Одессы. Активная застройка по периметру квадратной площади Старого базара происходила в 1832 – 1844 годах согласно конкурсному проекту архитектора Г. Торичелли. Все четыре площади Старого базара, названные по фамилиям купцов, там торговавшим: Яловиковская (позднее – Кумбариевская), Черепенниковская, Посоховская, Шишмановская – были по периметру застроены каменными двухэтажными домами с лоджиями на первом этаже и колоннами наверху. Практически все дома имели второй выход на прилегающие улицы.

Одноэтажное здание с колоннами, называемое «Обжорным рядом», было сооружено в центре площади, над ним возвышалась высокая квадратная каланча, на которой поначалу поднимали и опускали специальный флаг, сигнализировавший о начале и завершении дневной торговли. Позднее, в башне были установлены башенные часы с двумя циферблатами. По сведениям О.И. Губаря, часы эти были одними из первых в городе, и для их установки пришлось перестроить верхушку каланчи, в которую они были вмонтированы.

Со временем, на Старом базаре, по сведениям из путеводителя по Одессе, появились во множестве «деревянные лавки и лавочки, а также навесы, будки, лари и скамьи, принадлежащие частным лицам». В связи с этим, к началу ХХ века базар утратил свое былое благолепие и превратился в некое подобие барахолки. Городские власти много лет пытались добиться переноса «толкучего рынка», стихийно действовавшего на территории Старого базара, на Прохоровскую площадь. Однако, это им удалось лишь в начале ХХ века.

В 1920-х годах Старый базар утратил свое торговое назначение. Его вытеснил рынок «Привоз», связанный с ним Александровской улицей, бывший придаток Старого базара, где торговля поначалу осуществлялась только «с колес».

Здания по периметру площади многократно перестраивались, в центре площади – постепенно разрушались. Башня, по сведениям Р. Александрова, рухнула в 1958 году. С тех пор территория бывшего Старого базара превратилась в сквер, названный в честь С.М. Кирова, который сейчас называется Старобазарным сквером с памятником атаману Головатому в центре. Памятник Антону Головатому работы скульптора А. Токарева и архитектора В. Глазырина был установлен в сквере в сентябре 1999 года.

Ева КРАСНОВА,
Анатолий ДРОЗДОВСКИЙ.


Больше парков и скверов смотрите здесь.

Пожертвовать
Реклама альбомов 300