Константин Борисович Корченов

Больше о людях Одессы смотрите здесь.

К.Б. Корченов с Н.И. Корченовой. 1936 г.

Корченов К.Б. (стоит 3-й слева), Корченова Н.И. (сидит вторая справа), Розенбойм Ю.П. (отец Александра Розенбойма, стоит 1-й справа), Розенбойм Л.И. (ур. Веприк, мать Александра Розенбойма, сидит 1-я справа), Фельдштейн П.И. (жена арх. В.Л. Фельдштейна, стоит 2-я слева). Дача Вальтуха. Одесса, 1939 год.

К.Б. Корченов с сыном Витей. Одесса, 1940 г.

Константин Корченов (крайний слева) на строительстве нового здания вокзала. 1950 г.

Корченов К.Б., Одесса, 1950-е гг.

Н.И. Корченова и К.Б. Корченов. 1950 г.

Корченова Н.И. и Корченов К.Б. с сыном Витей, Одесса, 1950 г.

Корченова Н.И. и Корченов К.Б. с сыном Витей. Одесса, 1950 г.

ЖенаНадежда Исаевна Корченова (Галюзман)

1905 г., 2 декабря — день рождения. К.Б. Корченов родился в Воронеже в семье переехавших в город безземельных крестьян. Отец работал пожарным, мать — прачкой.

1916 г. — окончил трехклассную приходскую школу, затем один год проучился в Высшем начальном училище. Среднее образование получить не удалось, так как, чтобы помогать семье, пришлось пойти работать.

Протрудившись пять лет на разных работах, по командировке профсоюзов был принят в Одесский художественный институт на живописный факультет. Окончив на общем курсе программу среднего образования и дойдя до четвертого курса живописного факультета, в начале 1929 года принял решение перейти на архитектурный факультет.

1932 г. — окончил Одесский институт инженеров гражданского и коммунального строительства по специальности инженера-архитектора по планировке городов. (Во вновь организованный Институт инженеров гражданского и коммунального строительства в 1930 году вошли все строительные и архитектурные факультеты разных вузов города).

По окончании института работал в одесском отделении Гипрограда в должности бригадира-архитектора по проектированию реконструкций городов Одессы и Сталино.

1937–1939 г. — В должности бригадира-архитектора выполнял проекты по реконструкции Одессы в архитектурно-планировочном управлении Горкомхоза.

Позднее, в Гипроводтрансе (впоследствии — Черноморпроект) работал в должности главного архитектора проекта, занимался как планировкой городов, так и объемным проектированием гражданских и промышленных зданий для многих городов Черноморско-Азовского побережья.

1940 г. — на конкурсе проектов памятника Карлу Марксу на одноименной площади в Одессе творческая группа в составе К.Б. Корченова, В.Л. Фельдштейна и А.С. Назарец, а также скульптора Г.С. Теннера заняла первое место. В связи с войной проект не был осуществлен.

В годы войны К.Б. Корченов в составе сотрудников Черноморпроекта сперва работал в Ростове и Махачкале, а с конца 1943 года — в Сухуми, занимаясь проектами восстановления разрушенных портов.

1944 г., 16 апреля — вернулся в Одессу. Был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

1947 г. — К.Б. Корченовым выполнен проект реконструкции Таможенной площади со строительством двух симметрично расположенных проходных на территорию порта с водруженными на них скульптурными изображениями каравелл, как символами торгового мореплавания. Каравеллы послужили поводом обвинить Корченова в космополитизме, против автора проекта были приняты административные меры, каравеллы не были установлены.

За период творческой деятельности К.Б. Корченов выполнил свыше 150 проектов, из которых около ста было осуществлено. Основные осуществленные проекты: аэровокзал в Батуми (1938 г.), детский санаторий в Одессе (1938 г.), жилой дом на ул. Телеграфной в Измаиле (1944 г.), комплекс зданий Дома отдыха и пионерлагеря в Николаеве (1949 г.), машиностроительный техникум в Одессе (1950 г.), жилой комплекс в Ильичевске (1955 г.).

В соавторстве с инженером П.В. Кремляковым Корченовым был разработан проект реконструкции разрушенного в годы Великой Отечественной войны Дворца культуры моряков.

К.Б. Корченовым были запроектированы и построены (частично не по проекту, в связи с развернувшейся борьбой с излишествами) жилой дом суперфосфатного завода по ул. Б. Арнаутской угол Александровского проспекта и примыкающий к нему жилой дом СКБСС (Специального конструкторского бюро спецстанков) по Александровскому проспекту, где Константин Борисович жил с 1959 года до самой смерти.

В 50-60-х годах Константин Борисович Корченов более десяти лет занимал должность начальника Областного отдела по делам строительства и архитектуры. Благодаря его усилиям памятник дюку де Ришелье не был заменен на памятник Ленину, а памятник князю М.С. Воронцову — на монумент в честь Советской армии.

1971 г., 3 декабря — Константин Борисович Корченов скончался в Одессе..

1973 г. — в Киеве издан «Словарь художников Украины», в который вошло имя К.Б. Корченова.