Фальц-Фейны — знатные предприниматели Новороссийского края

Жетон «Приз А.И. Фальц-Фейна»

Жетон «Приз А.И. Фальц-Фейна»

Никак не могу не причислить к одесским этот уникальный продававшийся на престижном московском аукционе «Монеты и Медали» золотой именной жетон «Приз А.И. Фальц-Фейна» на состязаниях по стендовой стрельбе 7 октября 1903 года. На лицевой стороне призового жетона изображен голубь, как мне представляется, в память о запрещенной к тому времени так называвшейся садочной стрельбе, когда из специальных садков, то есть клеток выпускались живые голуби.

Вообще, стрельба по живым голубям была весьма популярным аристократическим видом спорта, представленным даже на некоторых прежних Олимпийских играх. К счастью для пернатых, он был признан негуманным, и живые голуби были заменены на подкидываемые специальными метательными машинами глиняные мишени.

В то же самое время ни за что не хотел браться за написание этого очерка — уж очень много обширного материала как об учредителе «Приза А.И. Фальц-Фейна», так и о всех представителях уникального рода Фальц-Фейнов сейчас можно найти во всезнающем Интернете. И всё же...

Александр Иванович Фальц-Фейн

Александр Иванович Фальц-Фейн

Дом А.И. Фальц-Фейна

Дом А.И. Фальц-Фейна

Александр Иванович Фальц-Фейн был видным представителем известного русского дворянского рода немецкого происхождения. Родился в Аскании-Нова в 1859 году, скончался в 1908 году в Черноморье — родовом имении Фальц-Фейнов близ Херсона.

Будучи страстным охотником и членом Московского общества охоты имени Императора Александра II, Александр Иванович Фальц-Фейн слыл крупным коллекционером, собравшим уникальную коллекцию лосиных, оленьих и турьих рогов. К тому же он обладал богатейшими коллекциями старинного оружия, картин, гобеленов, рукописей, икон. Все эти единственные в своём роде собрания хранились в принадлежавшем Александру Ивановичу и его жене двухэтажном особняке знаменитого одесского «Дома с атлантами».

Склеп Фальц-Фейнов

Склеп Фальц-Фейнов

Доска на склепе Фальц-Фейнов

Доска на склепе Фальц-Фейнов

А.И. Фальц-Фейн был почетным мировым судьей и щедрым благотворителем. В числе добрых дел Александра Ивановича — открытие в его поместьях и содержание на собственные средства двух школ, а также строительство больниц в имении Черноморье и в имении Бехтеры, где в 1900 году после смерти любимой жены — Софьи Степановны Заговалло (1859–1897) им был построен также фамильный склеп, в котором и сам был погребен в 1908 году. Сейчас этот склеп, разграбленный и разрушенный, среди бурьяна, камней и забвения, угрюмо стоит вросший в курган опалённой солнцем совершенно голой степи, где Александр Иванович Фальц-Фейн был, как указано на новой мраморной доске, «пионером развития Таврии».

Герб Фальц-Фейнов

Герб Фальц-Фейнов

Вообще говоря, история династии Фальц-Фейнов — это впечатляющий отрезок истории Новороссийского края и, в частности, Одессы. В 1914 году по указу Николая II, очарованного посещением основанного всего четверть века назад Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейном заповедника Аскания-Нова, всему роду Фальц-Фейнов было даровано причисление к сословию потомственных дворян с правом передачи дворянского достоинства по наследству. Как уверяют историки, это был единственный случай, когда император своим посещением удостоил частное лицо в его имении.

Утвержденный в 1915 году герб Фальц-Фейнов был внесен в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи». Одним из основателей династии Фальц-Фейнов был унаследовавший отцовскую профессию овцевода выходец из Саксонии Иоганн (Иван) Готтлиб Фальц (Johann Gottlieb Pfalz). Прибыв с отцом в Россию, он в двадцатишестилетнем возрасте был принят специалистом по овцеводству к тогдашнему «королю овцеводов» на юге России помещику Фридриху Фейну.

Фридрих Иванович Фейн (Friedrich Fein, 1794–1864), другой основатель династии Фальц-Фейнов, был сыном переселившегося в 1807 году в Екатеринослав из Саксонии мастера по текстильным машинам Иоганна (Ивана) Георга Фейна (1773–1832).

В 1856 году Фридрих Фейн приобрел имение Аскания-Нова, получившее своё название по титулу её первого владельца — герцога Фридриха-Фердинанда Ангальт-Кеттенского графа Асканийского. Бескрайние причерноморские асканийские степи в 1828 году были подарены герцогу императором Николаем I специально для разведения на них овец, однако «овечий бизнес» у графа-герцога не заладился, и тот спустя 28 лет с превеликой радостью уступил свое имение за 525 тысяч талеров помещику Фридриху Ивановичу Фейну.

Случилось так, что сыновей и, следовательно, продолжателей рода по мужской линии у Фридриха Фейна не было, а его единственная дочь, Елизавета Федоровна, в 1838 году вышла замуж за помещика Иоганна Готтлиба Фальца.

Занимаясь искусственным отбором и скрещиванием животных, Фридрих Иванович Фейн ещё в 1846 году принял участие на симферопольской Первой выставке сельских произведений в Таврической губернии, на которой, согласно каталогу выставки, представил образцы своей продукции не только в отделах садоводства и огородничества, хлебопашества и скотоводства, но также улучшенные виды орудий сельского труда и черепицу. По итогам выставки «Ф.И. Фейн получил Золотую медаль за мериносов лучшей породы, отличную мериносовую шерсть, замечательный рабочий скот, полезные земледельческие орудия, садовые плоды, хлебные зёрна лучших сортов и вообще за хозяйство в отличном виде и обширном размере». Помимо Фридриха Ивановича Фейна Золотую медаль выставки в Симферополе получил только князь М.С. Воронцов «за успехи в виноградарстве и виноделии».

Жетоны Фальц-Фейнов

Жетоны Фальц-Фейнов

В период Крымской войны ставший истинным патриотом своего нового отечества Фридрих Иванович Фейн неоднократно оказывал русской армии бескорыстную помощь в части поставки лошадей, фуража, продовольствия. Александр II подобного порыва не забыл, и в конце войны, возвращаясь из Крыма, заехал в к Фридриху Ивановичу в имение Преображенку, где удостоил его не только личной благодарности, но и золотого перстня с двуглавым орлом в обрамлении черных бриллиантов. Позднее своим Указом от 25 ноября 1864 года в соответствии с прошением Фридриха Ивановича Фейна Александр II всемилостивейше повелеть соизволил «для сохранения имени умершего без потомства мужского пола Фридриха Фейна как замечательного деятеля Новороссийского края дозволить мужу дочери его, Елизаветы, Ивану Фальцу с нисходящим потомством именоваться фамилией Фальц-Фейн».

У дочери Фридриха Ивановича Фейна, Елизаветы Федоровны, и её мужа — Иоганна Готтлиба Фальца было девять детей, среди которых упомянутый в начале этого очерка о Фальц-Фейнах учредитель приза — золотого жетона за состязания в стендовой стрельбе по голубям Александр Иванович Фальц-Фейн и его старший брат — Эдуард Иванович Фальц-Фейн (1839–1883).

Эдуард Иванович и его жена — Софья Богдановна Фальц-Фейн (урожденная Кнауфф, 1835–1919) имели семь наследников, в числе которых были также означенный на описанном выше золотом жетоне гласный земского собрания, почётный мировой судья Карл Эдуардович Фальц-Фейн (1871–1918) и основатель заповедника Аскания-Нова, известный ученый-натуралист, Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1853–1920).

Софья Богдановна Фальц-Фейн

Софья Богдановна Фальц-Фейн

Реклама фабрики консервов С.Б. Фальц-Фейн

Реклама фабрики консервов С.Б. Фальц-Фейн

Реклама фабрики консервов С.Б. Фальц-Фейн

Реклама фабрики консервов С.Б. Фальц-Фейн

Реклама фабрики консервов С.Б. Фальц-Фейн

Реклама фабрики консервов С.Б. Фальц-Фейн

Реклама пароходства Фальц-Фейн

Реклама пароходства Фальц-Фейн

Яхта «София»

Яхта «София»

Вслед за соединением фамилий Фальц-Фейны стали Потомственными Почетными гражданами. Процесс присвоения этого звания целому роду в случае с Фальц-Фейнами оказался весьма сложным. Сперва в 1872 году император Николай II всемилостивейше пожаловал его Елизавете Федоровне и, как положено было, грамоту Правительствующему Сенату подписать повелел. Лишь в 1914 году звания Потомственных Почетных граждан были удостоены глава «империи Фальц-Фейнов», обладательница огромного состояния, крупнейшая женщина-предприниматель Новороссийского края Софья Богдановна Фальц-Фейн купно с семью её детьми.

Купчиха 1-й гильдии С.Б. Фальц-Фейн, унаследовав после смерти второго мужа огромное состояние, оценив обстановку на российском и мировом рынках, помимо разведения овец, торговли шерстью и птицеводства, начала создавать промышленные предприятия. Оставшись вдовой и раздав ухоженные и благоустроенные родовые поместья шести сыновьям и дочери, она оставила себе только первое любимое имение Преображенку с большим прекрасным беломраморным дворцом в стиле английской готики с английским парком при нём, прудами, водопадами и гротами. Именно из Преображенки Фридрих Иванович Фейн, брат первого мужа Софьи Богдановны, один из основателей рода Фальц-Фейнов и общепризнанный «король овцеводства» в период Крымской войны не только бесплатно поставлял русской армии лошадей со своего конного завода, а с нескольких суконных фабрик военное обмундирование, но и устроил в этом имении лазарет для раненых. Впоследствии Софья Богдановна соорудила в Преображенке водопровод, построила электростанцию, паровую мельницу, бесплатную больницу и винный завод.

В небольшом имении Дофине деятельная предпринимательница открыла кондитерскую фабрику, а в Одессе — ставшую всемирно известной и удостоенную многих медалей «Черноморско-Азовскую фабрику консервов С.Б. Фальц-Фейн», которая располагалась на улице Балковской, 179 и в доме № 26 по Головковской улице. На территории России фабрика имела несколько отделений: по выпуску шпрот и килек — в городах Риге и Ревеле, а овощных консервов — в селе Хорлы.

Изображавшейся на продукции «Черноморско-Азовской фабрики консервов» фирменной маркой был восседавший на велосипеде черноморский осетр, а на рекламе фабрики, помимо этой ценной промысловой рыбы, воспроизведена картина А.К. Айвазовского «Торговые парусники на море».

С великим художником Софью Богдановну и её мужа Густава Ивановича связывала давняя дружба. В Пребраженке, в картинной галерее помещичьего Белого дворца, было выставлено немало написанных в этом имении и подаренных гостеприимным хозяевам картин Айвазовского. Среди них — и выбранная для рекламы фабрики любимая Софьей Богдановной картина «Торговые парусники на море».

«Лебединой песней» этой умной и энергичной женщины было осуществление не только задуманного ею же проекта строительства села с устройством порта Хорлы в уникальной незамерзающей бухте Черного моря для вывоза своей продукции в русские и зарубежные порты, но и учреждение собственного «Пароходства С.Б. Фальц-Фейн». Его агентство находилось на Военном молу в Одессе.

К 1911 году пароходы «София» и «Лидия», названные по именам хозяйки и её дочери, совершали «правильные почтово-товаро-пассажирские рейсы по линии Одесса — Скадовск — Хорлы». В 1909 году, Софья Борисовна Фальц-Фейн приобрела одну из самых больших, длиной 80 метров, морских барж, под которую на Одесском адмиралтействе был переделан поврежденный пожаром почтово-пассажирский пароход Русского Общества Пароходства и Торговли «Великая княгиня Ольга».

Начав строительство порта с заселения выбранного места разношёрстными поселенцами в 1897 году, Софья Богдановна всего через шесть лет смогла гордиться уже не только возможностью швартовки к причалам порта одновременно полудюжины судов, но и доком, элеватором, большими складами, таможней, гостиницей для моряков, мельницей, почтой, телеграфом, телефоном, устричным заводом и даже монетным двором для выпуска частных металлических денег с целью отоваривания в лавках имения. В посёлке Хорлы с населением немногим менее двух тысяч человек была открыта бесплатная школа для детей. Для услады жителей был устроен танцевальный зал и разбиты парки, а по выходным дням работал иллюзион.

Несмотря на все свои благодеяния, 84-летняя устроительница Новороссийского края и щедрая благотворительница Софья Богдановна Фальц-Фейн была заколота штыками в 1919 году ворвавшимися в её кабинет в Хорлах красноармейцами.

Нет сейчас порта Хорлы, не осталось построенных в безводных степях великолепных дворцов и благоустроенных имений, разграблены склепы и могилы похороненных на ставшей родной земле этих целеустремлённых, волевых и достойных людей России. Остался лишь заповедник Аскания-Нова, фамильный «Дом с атлантами» в Одессе да чудом сохранившиеся единичные экземпляры жетонов некогда знаменитого дворянского рода Фальц-Фейнов.

Третье «действующее лицо», имя которого, залитое выемчатой так называемой эмалью шамплеве буквами, помещено в центральном поле оборотной стороны золотого наградного жетона. Это получивший в октябре 1903 года II-й «Приз А. И. Фальц-Фейна» в состязаниях в стендовой стрельбе по голубям Н.Н. де Лакур.

Как выяснилось из публиковавшихся в разные годы «Дворянских адрес-календарей» XIX века, Николай Николаевич Делакур, предки которого переселились в Новороссийский край в первой четверти XIX века, происходил из старинной дворянской французской семьи. Одним из первых упоминается французский подданный, гвардии штабс-капитан российской службы Людвиг Николаевич Делакур, в 1832 году получивший от царского правительства земли в селе Ново-Егоровка Херсонской губернии. В 1858 году во владении помещика, гвардии полковника и кавалера Л.Н. Делакура находились уже село Белькур и деревня Ново-Григорьевка.

И, наконец, в «Дворянском адрес-календаре на 1897 год» упомянут уже помещик и владелец конных заводов Николай Николаевич Делакур — призёр в состязаниях «Приз А.И. Фальц-Фейна».

Виктор КОРЧЕНОВ.
Иллюстрации автора.

17.11.2020.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300