Айвазовский
Айвазовский

Долгая дорога к Храму

Так выглядела Мещанская церковь в 1902 году

Так выглядела Мещанская церковь в 1902 году

Вид с Тираспольской улицы на Свято-Вознесенскую (Мещанскую) церковь незадолго перед сносом. Фотография 1930-х годов.

Вид с Тираспольской улицы на Свято-Вознесенскую (Мещанскую) церковь незадолго перед сносом. Фотография 1930-х годов.

Мещанская церковь через два года после начала воссоздания, в ноябре 2015 года

Мещанская церковь через два года после начала воссоздания, в ноябре 2015 года

Летом года 2012-го православная община Мещанского храма усиленно молилась о здравии всех, кто оказал помощь в решении земельного вопроса...

Свято-Вознесенской, иначе именуемой Мещанской, церкви к этому времени в Одессе уже лет восемьдесят, как не существовало: красивая, чуть "пряничная", венчающая Тираспольскую улицу с 1897 года, усилиями Советской власти она была снесена в 30-х.

А вот "земельный вопрос" был — безымянный скверик на перечесении Тираспольской, Старопортофранковской, Мечникова и Колонтаевской улиц, землю которого церковь когда-то занимала. Решением городских властей скверик исключили из перечня городских парков и скверов, и его земля была передана общине — "для проектирования, воссоздания и обслуживания на месте своего существования Свято-Вознесенского (Мещанского) храма".

"Проектирование и воссоздание" случились очень быстро, чему поспособстовали то ли благотворительный концерт в местной филармонии, то ли благосклонность тогдашнего одесского мэра Костусева... Правда, "обслуживаться" стал не воссозданный храм, а быстренько построенная вместо него часовенка. Как тогда уверяли ее прихожане, место это "намоленное" и разрушенный храм, безусловно, будет воссоздан. Это подтверждал и огромный плакат, установленный рядышком, презентующий будущую Свято-Вознесенскую (Мещанскую) церковь во всей былой красе.

...Этот плакат до сих пор стоит. Стоит и часовня, чудесным образом преобразившаяся в Свято-Вознесенский храм. Сносить ее и воссоздавать настоящую Мещанскую церковь пока никто не торопится. Место, считавшееся два года назад "намоленным", сегодня вдруг оказалось "ненамоленным": по словам настоятеля церкви, протоиерея Илии, это место после многих лет осквернения требуется намаливать заново:

— Все зависит от одесситов, от их веры и участия, — уверяет настоятель. — Если построить храм большой, но люди не будут участвовать в строительстве, то им никто дорожить не будет...

Сколько времени потребуется на "намаливание", непонятно. Но известно, что от начала сбора пожертвований на строительство церкви в память "чудесного спасения Государя Императора Александра II 4 апреля 1866 года" до постройки Мещанской церкви нашим предкам потребовалось более 30 лет.

Мы в самом начале пути?

Евгений ВОЛОКИН.
Фотографии из коллекции проекта OLD.ODESSA.UA.

01.11.2015 г.

Старая_Одесса_как_помочь
Фотогармошка 300х250