27.08.2014 | Культура

Стэндфордскому университету передан архив поэтессы родом из Одессы

Стэндфордскому университету (Калифорния, Соединенные Штаты Америки) передан архив Регины Дериевой. Поэтесса, прозаик и переводчик родом из Одессы ушла из жизни в декабре 2013 года в Стокгольме.

Часть собрания рукописей, документов, публикаций, переписки и фотографий были отправлены почтой. Наиболее ценную часть архива лично отвез в Соединенные Штаты супруг Регины Иосифовны – Александр Дериев. Он рассказал, что среди материалов, переданных в США на хранение, – свидетельство о рождении Регины Дериевой, выданное в Одессе, и ее одесские фотографии, сделанные в период с 1949 по 1957 годы

Новое «место прописки» в Стэндфорде для архива автора более чем двадцати поэтических сборников, нескольких книг прозы, эссе и переводов обеспечила публицист и исследователь Синтия Хейвен (Cynthia Haven). Именно ее стараниями в 2013 году библиотека университета пополнилась также собранием писем, рукописей, рисунков, фотографий и открыток Иосифа Бродского.

Архив Регины Дериевой также включает письма Бродского, Тадеуша Ружевича, Леса Маррея и целого ряда русских и англоязычных писателей.

Как рассказал Александр Дериев, в Швеции, где их семья жила с конца 90-х годов, готовятся к выходу два новых сборника Регины Иосифовны. Одна книга, куда войдут исключительно новые шведские переводы, увидит свет в этом году, публикация второго сборника ожидается в следующем. Кроме того, в скором времени планируется выход двухтомника избранных стихов и прозы в Санкт-Петербурге. Новые книги Регины Дериевой на польском, французском и английском языках также должны появиться в 2015 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат