26.08.2014 | Наука

Биоинженеры научились производить опиоиды из дрожжей

Биоинженеры из Стэнфорда разработали способ получения опиоидных анальгетиков без применения мака. Вместо него они использовали генномодифицированные дрожжи.

О своем способе ученые написали статью в журнале Nature Chemical Biology.

Легальные плантации опиоидного мака в настоящее время существуют лишь в нескольких странах. Из этого сырья получают морфин и другие опиоиды для изготовления обезболивающих лекарственных препаратов.

Для того, чтобы дрожжи стали производить опиоиды, ученые добавили в их геном пять генов: три из генома мака, а еще два из бактерий, которые живут на маковых плантациях.

В результате им удалось добиться. прохождения всех стадий получения опиоидов, от синтеза молекулы до очистки. Это суммарно 17 стадий, которые ведут от мака до таблетки. В клетках ученые повторили весь путь от молекул сахаров до очищенных опиоидов.

Потребуется еще некоторое время, чтобы довести методику от лаборатории до производства. Конечной целью является получение необходимых лекарственных средств без зависимости от опиоидного мака. Это позволит отказаться от его выращивания и искоренить нелегальный оборот наркотического сырья.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат