24.08.2014 | Общество

Президент Украины: Одесса с полным правом может называться морской столицей страны

Сегодня в Одессе впервые прошел парад Военно-морских сил Украины в честь Дня независимости страны. Его открывал Президент Украины, Верховный главнокомандующий Петр Порошенко.

«Для меня большая честь как для Верховного главнокомандующего Украины принимать парад Военно-морских сил в украинском городе-герое Одессе», — заявил П. Порошенко, обращаясь к участникам парада. Он поблагодарил военных моряков, которые, «несмотря на превосходящие силы противника, выдержали его неистовое давление и не сдались во время агрессии в Крыму».

П. Порошенко подчеркнул, что Украина была, есть и будет морской державой. «И залогом возрождения славы морских сил страны станет не только их техническое перевооружение. Главное — их настоящие украинский патриотичный боевой дух», — отметил он.

Также Президент заявил, что Одесса с полным правом может называться морской столицей Украины. «У вас базируется не только торговый, но и военный флот. Это гарантирует наше экономическое развитие и мирную жизнь… Сегодня, проезжая по улицам Одессы, я обратил внимание, сколько в Одессе патриотов. Сколько украинских флагов, которыми встречали украинского президента. Одесса, спасибо тебе за это! В Одессе можно увидеть улыбающихся, доброжелательных и спокойных людей. Именно так выглядят мир и спокойствие, которые, к сожалению, утрачены в Донецке и Луганске. Потому что боевики и сепаратисты не смогли разжечь здесь пламя войны — это ваша заслуга, заслуга одесситов... Хотя вы тоже заплатили за это дорогой ценой во время событий 2 мая», — добавил П. Порошенко.

Ни участников парада, ни зрителей не испугали ни шторм, ни проливной дождь. Были задействованы 22 корабля, а также 3 буксира Одесского морского порта. Открыл парад катер «Прилуки», который одним из первых вышел из оккупированного Россией Крыма. Затем шел артиллерийский катер «Скадовск» и катер морской охраны «Одесса» Госпогранслужбы Украины. Были продемонстрированы захват судна-нарушителя, фрагмент антипиратской операции, которую провел флагманский корабль украинского военно-морского флота фрегат «Гетьман Сагайдачный». Также зрители увидели спасение людей, оказавшихся в воде, обезвреживание мин в фарватере, посадку вертолета на идущий корабль. Все задания моряки и летчики выполнили безупречно.

Завершился парад водным фонтаном на буксирах и фейерверком. После окончания парада все корабли отправились к месту несения службы, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото Вячеслава Тенякова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат