24.08.2014 | Чрезвычайное происшествие

Вблизи извергающегося Бардарбунга произошли два землетрясения

Два землетрясения магнитудой 5,3 и 4,9 балла произошли в районе вулкана Бардарбунга на юге Исландии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Associated Press.

Как сообщает Геологическая служба США, землетрясение магнитудой 5,3 балла произошло в 00:09 по местному времени. Очаг залегал на глубине более 5 километров, эпицентр землетрясения находился примерно в 113 километрах к северо-западу от города Хёбн, который расположен в юго-восточной части Исландии. По данным сейсмологов, второе землетрясение магнитудой 4,9 балла произошло на расстоянии 17 километров от первого. Очаг залегал на глубине 10 километров.

В Исландии в субботу началось извержение вулкана Бардарбунга, в связи с чем было объявлено "красное предупреждение" для авиакомпаний, выполняющих полеты над территорией этой страны. В 2010 году извержение еще одного исландского вулкана на шесть дней парализовало воздушное сообщение в небе над большей частью Европы и обернулось колоссальными убытками для авиаперевозчиков.

За минувшие несколько дней в районе Бардарбунга зафиксировано большое число подземных толчков. Власти Исландии эвакуировали население с прилегающих к вулкану территорий и перекрыли дороги в регионе.

За историю наблюдений Бардарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Его последнее извержение произошло в 1910 году.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат