Регби
Регби

23.08.2014 | Общество

Эдуард Гурвиц: «Все, для кого независимость — не пустой звук, обязаны объединиться»

Положения о независимости, неделимости и неприкосновенности территории страны сегодня приходится подтверждать не на митингах, а на поле боя. Об этом в канун Дня независимости Украины заявил народный депутат Эдуард Гурвиц.

В своем комментарии парламентарий напомнил о том, какие события предшествовали провозглашению независимости Украины, и что происходило 23 года тому назад в Одессе:

Для меня День независимости — это конкретный день из моей жизни. Я его хорошо помню, потому что он, как и предшествующие ему дни, был наполнен необычными и эмоционально ярко окрашенными событиями.

Всю первую половину рабочей недели перед субботой 24 августа 1991 года исполнительные органы Жовтневого районного Совета, который я тогда возглавлял, признавали не подлежащими исполнению на территории района решения, принимаемые московским ГКЧП. Я хорошо помню, как совсем тогда молодой юрист Сережа Варламов формулировал аргументы, доказывавшие незаконность изданных от имени ГКЧП актов… В эти дни, вплоть до четверга, еще никто не мог уверенно предсказать ни провала путча, ни краха КПСС, ни так огорчившего впоследствии Путина развала СССР, ни, тем более, принятия Акта провозглашения независимости Украины.

А в субботу с 10:00 до 15:00, во Дворце моряков прошла сессия Жовтневого районного Совета. Сессия в присутствии представителей региональных органов власти, старших офицеров прокуратуры МВД и КГБ осудила не только ГКЧП, но и все органы, всех должностных лиц и руководителей, которые поддержали попытку сталинистского переворота в нашем городе. Так районные депутаты подвели черту под тоталитарным периодом в истории Одессы.

А в 16:00, после окончания сессии, мы отправились на Дерибасовскую, на митинг. Он был назначен во вторник, когда в стране еще действовали объявленные путчистами прямые запреты на массовые акции и любую политическую активность. Местное партийное руководство вплоть до четверга пыталось сорвать этот митинг и заставить меня отозвать свою подпись под разрешением на его проведение. Отношение к митингу изменилось уже после ареста путчистов. И через час после его начала мы все узнали, что Верховный Совет провозгласил Украину независимым, демократическим государством... Так он стал одним из первых в стране митингов в поддержку Акта независимости Украины.

Сегодня положения Акта о том, что территория страны является неделимой и неприкосновенной, звучат совершенно иначе. Их приходится подтверждать уже не на митингах, а на поле боя. Такие критические моменты возникали и возникают в истории любого независимого государства. И все, для кого независимость — это не пустой звук, обязаны сегодня объединиться, не взирая ни на какие различия и разногласия.

С праздником!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат