Айвазовский
Айвазовский

20.08.2014 | Чрезвычайное происшествие

Исландия готовится к извержению брата Эйяфьядлайокудля

Интенсивная сейсмическая активность в Исландии сохраняется, что вызывает предположения о готовящемся извержении вулкана Бардарбунга, сообщает АР.

Всего с субботы было зафиксировано около 3 тысяч землетрясений небольшой мощности в районе этого вулкана. В то же время ни одно землетрясение за последние 24 часа не превысило магнитуду 3. По словам сейсмологов, на глубине до 10 километров зафиксировано движение магмы, однако пока только в горизонтальном направлении.

Власти Исландии ранее повысили для авиации уровень угрозы извержения вулкана до "оранжевого" — третьего из четырех уровней опасности.

Вулкан Бардарбунга расположен на юге Исландии и является вулканом подледного типа, находящимся в кальдере глубиной до 700 метров на леднике Ватнайокюдль. Вулканические разломы, идущие от вулкана, связаны с двумя другими вулканами — Аскья и Торфайокюдль.

Последнее крупное извержение этого вулкана наблюдалось в 1477 года, а последнее извержение — в 1910 году. Подземные толчки в этом районе последний раз фиксировались в 2010 году. В ночь с 20 на 21 марта 2010 года началось извержение другого вулкана близ ледника Эйяфьядлайокудль в Исландии.

Извержение происходило в несколько стадий и продолжилось в апреле. В результате над значительной частью Европы 16 — 20 апреля было нарушено авиасообщение, было отменено более 100 тысяч рейсов, сообщает "Интерфакс".

Вести.Ru

20.08.2014 | Чрезвычайное происшествие

США подтвердили казнь журналиста в Ираке

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат