Регби
Регби

19.08.2014 | Медицина

Для борьбы с лихорадкой Эбола опробуют давний способ лечения

В то время, как вспышка лихорадки Эбола бушует на территории Западной Африки, Всемирная организация здравоохранения ищет способ помочь уже инфицированным людям.

Для этого специалисты пересмотрели потенциал метода лечения, который использовался ещё в 1976 году, во время первых зарегистрированных вспышек вирусного заболевания.

В данном случае для лечения тех, кто ещё борется с вирусом, используется кровь людей, которым уже удалось победить смертельно опасную инфекцию. Реабилитационная сыворотка уже была использована во время других вспышек (например, в Китае во время атипичной пневмонии).

В настоящее время в районах, пострадавших от лихорадки, производится сбор крови людей, переживших заболевание. Официальные лица этих регионов одобрили перспективы использования сыворотки. Правда, у исследователей ещё нет достаточного количества доказательств того, что препарат наверняка поможет. Однако специалисты сходятся во мнении, что терапия должна быть изучена и испробована.

В настоящее время вирус Эбола поразил как минимум 2127 человек и убил 1145 из них в Сьерра-Леоне, Гвинее, Либерии и Нигерии. И это только зарегистрированные случаи. На самом деле вспышка может быть куда масштабнее. Её уже признали крупнейшей вспышкой Эбола за всю историю.

Беспрецедентное количество смертей привело к призывам попробовать экспериментальные методы лечения, то есть те, что ещё находятся на стадиях разработок. На днях комитет по этике ВОЗ объявил, что при лечении людей будут использованы такие препараты, как ZMapp. Это смесь антител, которые были испытаны на животных и введены двум сотрудникам здравоохранения из США, которые заразились, работая в Либерии. Другие эксперты выступают за использование препаратов, одобренных для лечения других заболеваний, но теоретически могут помочь пациентам с лихорадкой Эбола. Власти Нигерии сообщили о планах исследовать спорный метод лечения под названием Nano Silver.

Использование сыворотки с кровью выживших людей является привлекательным вариантом по целому ряду причин. Переливание крови возможно практически в любых учреждениях, к тому же не стоит ждать доставки специализированных препаратов из США или Европы. В пострадавших регионах Западной Африки многие люди выжили, так что производство сыворотки может быть налажено. По сути, терапия уже была использована: одному из двух сотрудников здравоохранения США была перелита кровь 14-летнего мальчика, который выжил после лихорадки.

Впрочем, у учёных пока нет однозначных доказательств того, что сыворотка поможет жертвам лихорадки. Медики уповают на то, что у выживших вырабатываются антитела для борьбы с вирусом, а значит, их кровь в теории может помочь другим пациентам. В прошлом эта стратегия была использована для лечения людей с ОРВИ и лихорадкой Ласса.

По словам экспертов, использование данной терапии в 1976 году оказалось обнадёживающим. Сыворотка также применялась в 1995 году во время вспышки Эбола в Киквите (Демократическая Республика Конго). Врачи лечили восьмерых пациентов кровью пяти выживших. В итоге семеро пациентов справились с заболеванием. Правда, последующие исследования показали, что пациенты на момент лечения болели уже слишком долго, так что, скорее всего, они выздоровели бы и без сыворотки. В свою очередь исследование, проведённое на макаках-резусах в 2007 году, вовсе не показало никакой пользы от подобного лечения. Предположительно, выздоровление зависит от крайне большого количества переменных.

Прежде, чем сыворотка будет использована на практике, необходимо будет проверить её эффективность – измерить нейтрализацию в культуре клеток с реальным вирусом или вирусом рекомбинантной вакцины, выделяющей поверхностный белок вируса Эбола.

Отметим, что даже если терапия окажется успешной, существует множество проблем. Например, риск заражения пациентов другими патогенами, такими, как ВИЧ или гепатит С.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат