Регби
Регби

18.08.2014 | Медицина

Психологи: за рискованное поведение отвечает дисбаланс в работе мозга

Рискованное поведение подростков, зачастую приводящее к различным травмам, может быть результатам дисбаланса в работе нескольких отделов головного мозга.

К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета, чья работа опубликована в журнале Psychological Science: Neuroimaging.

Исследовали сравнили особенности работы мозга 18 подростков, склонных к рискованному поведению (употреблению наркотиков и алкоголя, сексуальной распущенности и физическому насилию) и контрольной группы подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Оказалось, что у участников из первой группы миндалина, отвечающая за обработку эмоций, и часть префронтальной коры, регулирующая эти эмоции и обеспечивающая критическое мышление, были гиперактивны.

В другом исследовании было показано, что структура мозга подростков может меняться под влиянием присутствия сверстников: зоны мозга, отвечающие за распознавание рискованных и потенциально выгодных ситуаций, в присутствии зрителей работали менее точно.

Помимо различий мозга, ученые обнаружили, что ученики с низким уровнем дохода были менее склонны к рискованному поведению (употреблению алкоголя и наркотиков, незащищенному сексу, ношению оружия и вступлению в банды). Это позволило ученым прийти к выводу, что склонность к риску не всегда связана с социальными факторами.

Исследователи отмечают, что травмы, полученные в результате рискованных действий, являются одной из главных причин смерти среди подростков, и надеются, что их исследование поможет лучше понять природу такого поведения.

18.08.2014 | Чрезвычайное происшествие

Землетрясение в Иране, десятки пострадавших

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат