14.08.2014 | Это любопытно

Люди услышат «голоса» мостов и небоскребов

Ученые и художники создали специальный костюм, позволяющий человеку подключиться к вибрациям мостов и зданий, чтобы превратить их в звуки и играть на них, подобно электронной арфе.

О новинке сообщает интернет-издание New Scientist.

Опытный образец устройства художник Ди Мэйнстоун и ее коллеги из Университетского колледжа (Лондон) соорудили из разматываемых собачьих поводков: их пристегивали на одежду человека, а тот, подобно звонарю, мог дергать за них (или они сами вибрировали от колебаний здания).

Потом костюм оснастили датчиками, преобразующими движение тросов в звуки. Устройство испытали на Бруклинском мосту (Нью-Йорк), привязав «поводки» к его несущим тросам.

Сейчас Мэйнстоун отказалась от использования людей в своих проектах и сконцентрировалась исключительно на музыке архитектурных объектов. В бывшем паровозном депо в Лондоне она установила на несущие опоры здания молоточки (подобные фортепианным), «собирающие» их звуки.

Далее художница планирует подслушать «музыку» Клифтонского моста (Бристоль) и сравнить, насколько отличается звучание его 12 несущих тросов. Главным инструментом станут инженерные датчики вибраций. Мосты — это, по сути, гигантские арфы, рассказывает Мэйнстоун о своем видении этих архитектурных конструкций.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат