13.08.2014 | Наука

Физики создали водный аналог фантастического притягивающего луч

Гипотетический луч, который может дистанционно перемещать предметы, впервые появился в фантастических романах об инопланетянах в первой половине двадцатого века.

И с тех пор учёные регулярно проводят эксперименты для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

Как сообщается в статье, опубликованной в издании Nature Physics, австралийские исследователи научились дистанционно манипулировать предметами, плавающими на поверхности воды. По мнению руководителя работы Михаила Шаца (Michael Shats) из Австралийского национального университета, самое интересное в этой новости не сама технология, при помощи которой небольшой шарик от пинг-понга перемещался по ванне с водой, а то, что никто раньше до этого не додумался.

Учёные использовали простой генератор волн, создавая разные колебания водной поверхности. Они обнаружили, что волны определённого типа заставляют шарик двигаться против течения. Команда использовала высокоточную систему слежения за перемещением частиц в потоках, чтобы наблюдать за образующимися течениями.

"Мы обнаружили, что после определённой высоты эти сложные трёхмерные волны создают движение поверхностного слоя воды, — рассказывает Шац в пресс-релизе университета. — Притягивание предмета к источнику волн это всего лишь один из доступных вариантов. Эти потоки могут быть направлены в разные стороны или по спирали".

Удивительно, но ни одна математическая теория или модель пока не может объяснить полученный эффект.

"Дистанционное перемещение предметов — это одна из самых больших нерешённых проблем, и никто до сих пор не проводил подобные эксперименты это в ванне. Удивительно, что никто не описал это раньше", — говорит соавтор исследования доктор Хорст Пунцман (Horst Punzmann) из Исследовательской школы физики и инженерии.

Одним из возможных применений открытия исследователи называют использование нового принципа для сбора разлитых в море нефтепродуктов или для манипуляции с плавучими объектами в военных целях.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат