Айвазовский
Айвазовский

11.08.2014 | Общество

С северокорейской банкноты убрали Ким Ир Сена

С новых северокорейских банкнот номиналом пять тысяч вон — купюр наибольшего достоинства — убрали изображение «вечного президента» КНДР Ким Ир Сена.

Об этом сообщает южнокорейская газета The Chosun Ilbo.

На лицевой стороне купюры, о начале печати которых стало известно в конце июля, теперь находится дом в Мангёндэ, где вырос отец нации. Оборотную сторону украшает изображение музея, экспонатами которого являются подарки, преподнесенные в свое время Ким Ир Сену и его сыну Ким Чен Иру лидерами других государств.

В 2009 году, когда в стране проводилась денежная реформа, оказавшаяся неудачной, Ким Ир Сен также исчез с банкнот в две тысячи и тысячу вон.

По мнению некоторых аналитиков, Ким Ир Сена убрали с купюры, чтобы соблюсти определенный порядок в виде банкнот — на двухтысячной и тысячной изображены места рождения Ким Чен Ира и его матери Ким Чен Сук.

Другие полагают, что причиной изменений стало то, что прежние купюры было легко подделать — в обращении стало слишком много 5-тысячных фальшивок, произведенных, предположительно, в Китае.

Существует также точка зрения, что новые банкноты являются свидетельством размывания культа личности, что должно помочь нынешнему лидеру страны Ким Чен Ына провести реформы плановой экономики, которую выстраивали его отец и дед.

Согласно текущему обменному курсу, за один доллар США дают порядка 900 северокорейских вон. По данным The Chosun Ilbo, средняя зарплата рабочего в КНДР составляет порядка трех тысяч вон в месяц.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат